贵阳农投集团携手威宁——

探索高山冷凉蔬菜种植新模式

2021年03月17日08:34  来源:贵州日报
 

早春三月,草木萌动,温暖的阳光驱散了乌蒙高原的晨雾。

3月16日一大早,威宁自治县高山蔬菜基地里,技术负责人卢明全就忙着检查基地的高位水池,不远处,拉着肥料的车辆缓缓驶入田间地头。“现在肥料、产业用水都准备好了,等到4月上旬种苗一到,我们就可以种下第一茬蔬菜。”为了不误农时,卢明全每天都要在基地查看进度。

今年40多岁的卢明全在当上基地技术负责人之前,是威宁自治县双龙镇高坡村村民。2015年,他与朋友到其他村创办合作社,尝试种了几年蔬菜,但技术、管理和设备跟不上,收益远远达不到预期的目标,只好偃旗息鼓。

2020年初,贵阳农投集团进驻威宁,将双龙镇高山、高坡、凉山三个村的1.1万亩土地集中流转,打造了万亩高山冷凉蔬菜基地。不仅带来了挖机、旋耕机等机械,还推广了旋耕起垄、覆膜、移栽、无人机施肥等机械化、智能化技术。这让卢明全重新燃起了干事的热情,应聘到基地当技术员。“一台机器每天最多能犁60亩土地,相当于以前40人的工作量。”他说,现在整个基地有旋耕机、插秧机、萝卜播种机等大型设备16台,比起传统的牛耕人挖效率翻倍,这是村民们以前想都不敢想的事。

凉山村的马敏万,曾经是村里的建档立卡贫困户,如今,全家有3人在基地上务工,平均每月共能拿到近1万元收入,还以每亩600元的价格流转了17亩土地给基地,一年有近10万元收入,成功实现脱贫。马敏万坦言,是蔬菜改变了一家人的生活。

过去的一年,基地生产的优质蔬菜通过订单、批发、零售等方式卖到了省内外市场,3000多名村民靠着务工和土地流转增加了收入,不少村民还掌握了蔬菜种植技术,转型成为了基地工人。

随着乡村振兴序幕拉起,高山蔬菜基地的运营模式也发生变化。贵阳农投集团双龙园区将目光聚焦到农业现代化发展上来,致力于优化区域布局和品种结构,健全产业链条,提高蔬菜产业质量效益和竞争力。“我们把种植面积缩小到了7500亩,选择更加适宜的蔬菜品种进行种植,在降低劳动成本的同时提高了产品质量,市场竞争上更有底气。”贵阳农投集团双龙园区负责人蒋武说。

企业发展好,农民受益高。该园区还把基地务工承包给各个小组的管理员,“把基地承包给农户种,我们提供物资和技术,工资也会在原来的基础上提高。”蒋武说,还避免了误工和浪费用工现象,原来30个人干的活,现在只需要10个人就能完成,整个基地能带动1200余人稳定就业。(贵州日报天眼新闻记者 周阳)

(责编:郜林筱、陈康清)

贵州新闻推荐

移动端新媒体

  • 贵州频道微信公众号贵州频道微信公众号
  • 贵州频道手机版贵州频道手机版
  • 贵州频道新浪微博贵州频道新浪微博
  • 贵州频道头条号黔沿贵州频道头条号黔沿