习水电厂:小技改提升煤管工作效率

2021年03月16日14:12  来源:人民网-贵州频道
 

据习水县人民政府网消息:3月16日,习水县人民政府网发布《习水电厂:小技改提升煤管工作效率》,内容如下:

“现在再也不用每天推着手推车一趟趟的去卸煤沟倒余煤了,我们的劳动强度也大大的降低了,以后也不会这么累了”,这是习水电厂煤管班劳务派遣工黄国香看着装载机用铲斗从采样机余煤存样池中,将余煤一次性的取出后,高兴地说。

近日,习水电厂完成了对两台入厂煤采样机的技术改造,将原来的人工用手推车拉余煤到卸煤沟去改为装载机铲余煤,大大减轻了燃料经营部劳务派遣工的劳动强度,提高了余煤清运的效率。

长期以来,习水电厂两台入厂煤采样机,在对运煤车辆采取煤样后,余煤通过送样皮带被排至采样室外,然后人工用手推车将煤装满后,拉到卸煤沟去倒,不管是白天和夜间,拉余煤的人要一趟一趟的往返采样机与卸煤沟之间不知多少次,一天下来,人就会累得受不了,一旦坐下来休息就不想起来了。为了降低拉余煤人员的劳动强度,提高余煤清运效率,习水电厂对两台入厂煤采样机进行了技术改造,将余煤送样皮带由原来直接排至采样室外改接至室外的新修建的宽敞的余煤存煤池中,当煤池中的煤装满后,就用装载机将煤全部铲走,提升了采样机的运行效率。

这次对入厂煤采样机的小技改,从改造前需要四个人不间断的来完成的工作,到改造后,只需要装载机师傅抽空就可以完成,解决了困扰了多年的人员劳累、余煤清运效率不高的问题,同时也减少了购买和维修手推车的费用。

从人工到机械,通过对入厂煤采样机的小技改,从根本上提升了煤管工作的效率,把人员从简单繁重的体力劳动中解脱出来。“以后大家就不会有这么累了,会有更多的精力去搞好文明生产,清理煤场“三大块”和煤场铺密目网等其他工作了”,燃料经营主任李俊在部门工作周例会上对大家说。(习水县人民政府网)

(责编:陈晶晶、陈康清)

贵州新闻推荐

移动端新媒体

  • 贵州频道微信公众号贵州频道微信公众号
  • 贵州频道手机版贵州频道手机版
  • 贵州频道新浪微博贵州频道新浪微博
  • 贵州频道头条号黔沿贵州频道头条号黔沿