国家“十四五”规划和2035年远景目标纲要全文发布

贵州两条普铁建设列入纲要

2021年03月14日08:01  来源:贵阳日报
 

本报讯 新华社受权于3月12日全文播发《中华人民共和国国民经济和社会发展第十四个五年规划和2035年远景目标纲要》。记者注意到,建设西部陆海新通道黄桶至百色、黔桂增建二线铁路被列入纲要。

贵州黄桶至广西百色、黔桂增建二线铁路为普速铁路。黄百铁路是西部陆海新通道之西通道的重要组成部分和重要基础设施,是一条以货运为主、兼顾客运的区域性干线铁路,起于贵州省安顺市普定县黄桶站,经镇宁县、紫云县和黔西南州望谟县,跨红水河进入广西壮族自治区境内,经乐业、凌云两县,终至百色市百色站,为国铁Ⅰ级、单线电气化铁路,设计时速160公里,新建正线长301.25公里,其中贵州省境内长171.15公里。项目预计总投资为313.93亿元,总工期5年。此外,在国家《中长期铁路网规划(2030年调整)》和国家《西部陆海新通道总体规划》中,黄百铁路为明确规划建设的项目,该线是西南地区至北部湾地区铁路通道的重要组成部分,是黔西北、川南、成渝地区与百色、南宁和北部湾地区南北向货物运输的便捷通道,且经广西沿海铁路可通达广西、广东、海南等地,辐射区域涵盖川、渝、滇、黔、桂、粤、琼等7省(市、区)。

黔桂铁路(贵阳——柳州)是连接贵州和广西两省(区)的干线铁路,为国铁I级单线电气化铁路。1959年1月,黔桂铁路全线通车,它也是新中国成立后贵州第一条通车的铁路。2004年12月,黔桂铁路扩能改造工程动工,改造后贵阳至柳州段全长489公里,比原线路缩短119公里,设计时速120公里,预留复线条件。黔桂增建二线铁路,是指在既有黔桂线(一线)旁增建一条普速铁路,建成开通后将有效缓解贵州南下广西货物运输能力紧张状况,大幅提高黔桂线客货运输能力,促进黔、桂两省(区)资源开发和经济社会高质量发展。

(贵阳日报融媒体记者 曾秦)

(责编:顾兰云、陈康清)

贵州新闻推荐

移动端新媒体

  • 贵州频道微信公众号贵州频道微信公众号
  • 贵州频道手机版贵州频道手机版
  • 贵州频道新浪微博贵州频道新浪微博
  • 贵州频道头条号黔沿贵州频道头条号黔沿