在发展中转型 在转型中跨越

——六盘水以新发展理念为引领推动高质量发展

2021年03月12日08:35  来源:贵州日报
 

因煤而兴,工业立市,资源红利曾造就一座城的辉煌。

时局易变,困顿于煤,在结构性产能过剩、产业结构失衡的泥淖中,六盘水积能蓄势,演绎精彩一跃——抢抓创建全国产业转型升级示范区机遇,新兴产业插柳成荫。

从“一煤独大”到“多业并举”,数年积淀,成就产业新秀芳华绽放:2020年,六盘水七大产业板块全链条发展,物流产业完成增加值89亿元、其他六个板块实现总产值154.7亿元。

回望来路,六盘水坚持以新发展理念为引领,坚持质量第一、效益优先,以高端化、绿色化、集约化为主方向,以集群的姿态向产业链和价值链的中高端攀登,“新蓝海”航程开启。

高端化:点“石”成“金”拓新路

开门见山,石峰林立。地处乌蒙腹地的六盘水,遍布的山石曾是农业发展的桎梏,化“劣”为“优”,六盘水眼界一变,豁然开朗——遴选优质玄武岩,深耕新材料工业。

一块块玄武岩打成粉末状,倒进熔炉,一缕缕“金丝”缓缓地滑下……工人们在流水线上熟练地抽丝、络纱。比邻车间的展厅内,方格布、拉杆箱、滑板车等玄武岩纤维制品一一陈列。

点“石”成“金”,让记者初探贵州石鑫玄武岩科技有限公司即为之眼前一亮,更成就一项产业“顶天立地”,水城经济开发区玄武岩纤维产业园年生产能力达1.5万吨,系全国规模最大。

“玄武岩材料具备高性能、环保等特点,在核电、航天航空、汽车、石油化工、海洋工程、工程建筑、环保、消防等领域具有广泛应用前景。”公司副总经理孔德昆介绍。

玄武岩纤维,只有头发丝三分之一的直径,强度却是同等直径钢纤维的两倍,耐腐蚀性超过合金,能耐受1000摄氏度的高温,是新材料行业的“生力军”。且六盘水坐拥丰富且易开采的玄武岩资源,探明储量约300亿吨,为产业发展提供了先决条件。

2016年项目落地,而后“牵手”中国科学院建设玄武岩纤维新型材料工程技术研究中心,引进四川航天拓鑫玄武岩实业有限公司37项技术专利,完善上下游产业链,协同发展……

向规模要动力,以创新赋活力。玄武岩产业的每一次迈步,朝准的是制造业价值的回归与跃升,此般奋力攀“高”的探索,并不局限于一业一域,已在锰、锂等行业领域遍地开花。

绿色化:从“灰”到“绿”开新局

污水零排放!于纺织业而言,成如容易却艰辛。

在扎根六盘水高新区的贵州亚生绿色印染科技有限公司,一根根网纱线经过纺织、清洗、烘干、染色、定型,就能“变身”为一块色彩鲜艳的布料,全过程实现污水零排放。

“布料在清洗过程中产生的油污等物质,通过过滤系统变成固体废弃物,再通过高温等离子焰焚烧化解处理,过程中产生的废气,又经过低温等离子进行净化处理,实现达标排放,而整个过程中,水一直在循环利用。”贵州亚生绿色印染科技有限公司创始人李洪奇介绍。

新材料、新装备、新工艺,让这家勇闯新路的公司闯出了一片新天地,“2021年1月销售收入235万元,净利润为68万元!”李洪奇手捧这份“开门红”成绩单倍感振奋。

2019年将公司从广东搬来六盘水,李洪奇也曾犹豫,但在一系列好政策助力下公司发展稳中有进,坚定了他的选择:绿色发展,赢在未来。

让“绿色+”成为工业发展“主色调”,于六盘水而言,这不是“见子打子”式的发展“换道”,其间彰显一座城的决心——转变经济发展方式,走新型工业化道路,绝不要带污染的GDP。

撕下“傻大黑粗”标签,工业逐“绿”而行,所收获的蓝天、青山、碧水,是六盘水给市民带来的绿色“红利”,这是六盘水从源头着手的生动案例,视野打开,终端发力亦可圈可点。

在盘州,随着城市化进程加速,垃圾填埋场超负荷运行,迫切需要为生活垃圾寻求“新出路”。2018年10月,盘州市与深能环保签订合作协议,建设日处理800吨的生活垃圾焚烧发电项目,开启能源高效利用新路径。

集约化:聚“指”成“拳”燃引擎

早春三月,水城经济开发区铝及铝加工产业园内一派热火朝天的景象——巨型储罐里的铝液缓缓注入高炉,冷却后先被加工成闪烁着银色光泽的铝合金棒、铝线杆、铝板材等初级铝产品,再经下游企业进一步精深加工为汽车配件、电子元件、铝合金门窗等高附加值的终极产品……

早前曾因产品单一一度面临停产、破产窘境的水城经济开发区铝及铝加工产业园,如今延链招商,引进多家下游企业,不仅让原有企业得以快速恢复生产,还让产业园区迎来了蝶变新生。

从“一”到“多”,这是“铝”的新生路,在这方圆一平方公里的范围内,从最初的原料到初级型材加工再到高端铝产品终端,依托林立的28家铝企业,皆可实现。

告别单兵突进的做法,以集群的姿态向产业链和价值链的中高端攀登,成就喜人。“目前我们的订单已经排到两个月后,公司各条生产线正采取24小时两班倒,人停机不停的措施赶制订单,确保实现‘开门红’。”水城经开区莹月帆铝业总经理何显平说。

莹月帆铝业是经开区2018年引进的企业,在园区铝产业链中起到“承上启下”的作用,它的订单涵盖了铝及铝加工产业园的其他精深加工企业。公司今年也有新规划,以确保为下游铝加工提供更多的原材料选择。

何显平透露,公司今年计划将二期两条铸轧线全部上线,预计六月份投产后,将实现全年产量3.5万吨,实现产值6到6.5亿元,比去年同比增加20%到25%。

何显平道出的筹谋,从产业集群来看,已形成省内链条最完整的铝及铝加工产业集群。着眼未来,水城经开区将从体制机制创新、科研技术攻关、终端市场开拓入手,大力发展铝合金精深加工,加快提升高纯铝及铝产品附加值,打造以水城为主要核心区的百亿级产业集群。(贵州日报天眼新闻记者 谌晗)

(责编:陈晶晶、陈康清)

贵州新闻推荐

移动端新媒体

  • 贵州频道微信公众号贵州频道微信公众号
  • 贵州频道手机版贵州频道手机版
  • 贵州频道新浪微博贵州频道新浪微博
  • 贵州频道头条号黔沿贵州频道头条号黔沿