谌贻琴在审议“两高”工作报告时说:坚持司法为民公正司法 建设更高水平的平安贵州法治贵州

2021年03月10日10:42  来源:贵州日报
 

3月9日,全国人大代表、省委书记、省人大常委会主任谌贻琴参加贵州代表团审议最高人民法院和最高人民检察院工作报告。

谌贻琴说,完全赞成最高人民法院、最高人民检察院工作报告。报告坚持以习近平新时代中国特色社会主义思想为指导,全面贯彻习近平法治思想,展现了坚持党的领导、恪守初心使命的政治自觉,体现了司法为民、公正司法的工作理念,彰显了贯彻新发展理念、推动高质量发展的司法担当,是有政治高度、法治力度、民生温度和思想深度的好报告。

谌贻琴说,过去一年,在以习近平同志为核心的党中央坚强领导下,最高法和最高检忠实履行宪法法律赋予的职责,用公正的判决、高效的执行、优质的服务,为疫情防控、脱贫攻坚和经济社会发展作出了重要贡献。“两个维护”更加坚定,始终坚持党对法检工作的绝对领导,坚持法检两院的政治属性,坚定不移走中国特色社会主义法治道路,把不折不扣执行党中央决策部署和依法独立公正行使审判权、检察权统一起来,坚决维护国家政治安全和社会稳定。服务大局更加有力,始终聚焦党和国家工作大局,坚定不移贯彻新发展理念,用法治方式、司法手段更好服务保障经济社会高质量发展。公平正义更加彰显,严格公正司法,不断增强人民群众对法律的信仰、对法治的信心。司法为民更加精准,紧扣民心这个最大政治,坚持以人民为中心的发展思想,紧盯人民群众的操心事、烦心事、揪心事采取系列重大举措,让司法既有力度又有温度。

谌贻琴说,我们要深入贯彻习近平总书记视察贵州重要讲话精神,坚决落实好两高报告各项安排部署,切实发挥法治固根本、稳预期、利长远的作用,建设更高水平的平安贵州、法治贵州,努力把贵州建设成为全国最平安的省份之一。(贵州日报天眼新闻记者 许邵庭 杜朋城)

(责编:陈晶晶、陈康清)

贵州新闻推荐

移动端新媒体

  • 贵州频道微信公众号贵州频道微信公众号
  • 贵州频道手机版贵州频道手机版
  • 贵州频道新浪微博贵州频道新浪微博
  • 贵州频道头条号黔沿贵州频道头条号黔沿