贵州省残联助残脱贫工作亮点

2021年03月10日08:38  来源:贵州日报
 

今年1月21日,第三十五次全国残联工作会议(视频)在京召开,贵州省残联党组书记、理事长周承洲作为全国22个有脱贫攻坚任务的省(区、市)的唯一代表,第一个发言向全国介绍了我省打赢残疾人脱贫攻坚战的经验。

这些经验包括:一保障、三促进,破解贫困重度残疾人脱贫难题;创新转股分红促兜底,开创“兜底保障”脱贫残联举措;“百点千户万人”创业就业工程,助力残疾人产业就业脱贫;两改三就四建设,提升易地扶贫搬迁残疾人后续服务;办好小证件,助推大扶贫,开展建档立卡残疾人证办理“清零”专项行动;用好数据“云”,打赢攻坚战,大数据制导残疾人脱贫攻坚问题整改;信息消费一张卡,连起扶贫千条线,残疾人信息扶贫产生辐射带动效应;奏响残疾人脱贫攻坚的“英雄赞歌”,先进典型宣传激发残疾人脱贫攻坚内生动力。这是“十三五”省残联抢抓脱贫攻坚重大机遇、发挥残联组织职能作用,探索出的一条符合残疾人特点、具有贵州特色的残疾人脱贫攻坚新路。

展望贵州省“十四五”残疾人保障与发展规划,贵州省残联将立足新发展阶段、融入新发展格局、贯彻新发展理念,以残疾人对美好生活的需要为导向,以进一步提升残疾人社会保障和基本公共服务水平为重点,促进新时代残疾人事业高质量发展。省残联有关负责人表示,对“十四五”规划具体实施后将为全省广大残疾人带来的更多利好和福祉充满信心。

(责编:陈晶晶、陈康清)

贵州新闻推荐

移动端新媒体

  • 贵州频道微信公众号贵州频道微信公众号
  • 贵州频道手机版贵州频道手机版
  • 贵州频道新浪微博贵州频道新浪微博
  • 贵州频道头条号黔沿贵州频道头条号黔沿