加快推进开发区改革发展

2021年03月10日08:25  来源:贵州日报
 

本报讯 (记者 刘力维 曾帅)3月9日,记者从省政府新闻办召开的新闻发布会上获悉,贵州省将加快推进开发区改革发展,从“优机制、强产业、促转型、提效能”等方面着手,力争到2025年,全省开发区工业总产值占全省的比重提高到90%,千亿级开发区达5个、五百亿级开发区达10个、百亿级开发区达40个。

“开发区是工业发展的重要载体,是工业经济的主战场,是改革发展和开放创新的重要窗口,省委、省政府高度重视开发区建设发展。”省工业和信息化厅副厅长汪家强表示,将切实增强责任感、使命感和紧迫感,与各地各单位通力合作、紧密联系,从优机制、强产业、促转型、提效能等方面,奋力推进全省开发区高质量发展。

下一步,省工业和信息化厅将会同省级有关部门,研究梳理并统筹整合推进开发区高质量发展的相关政策措施,形成政策合力。围绕开发区规划布局、首位产业发展、产业招商、体制机制改革等重点任务,强化统筹协调、督促落实职能,形成上下贯通、横向联动的工作推进机制和合力。科学研究制定全省统一的开发区考核评价体系,发挥导向激励作用,实施动态管理。

同时,大力实施首位产业培育提升行动。树立集群发展意识,突出产业发展和质量效益,以实施首位产业培育提升行动为主抓手,以开发区为主平台,加快推动优势产业集聚集群发展,形成产业竞争力,并结合实际研究适合我省的以“亩产论英雄”激励导向机制。

为切实提升开发区承载能力和发展质量,我省还将围绕制约开发区发展的瓶颈,督促指导开发区进一步明确主体责任,通过“一区一策”解决在体制机制、发展定位、产业培育、发展效益、管理运营等方面存在的突出问题,实行“管委会+运营公司”的运营管理模式,提升开发区管理能力和市场化运作水平。

此外,我省将加快将开发区建设成为全省“放管服”示范窗口。坚持用地跟着项目走,对工业项目用地应保尽保。坚持资金跟着项目走,产业发展基金等重点向开发区倾斜。持续深化开发区“放管服”改革,加快培育形成一流的软件环境,为入驻企业提供便利、优质、高效的服务保障,着力打造优质高效便利的营商环境。

(责编:陈晶晶、陈康清)

贵州新闻推荐

移动端新媒体

  • 贵州频道微信公众号贵州频道微信公众号
  • 贵州频道手机版贵州频道手机版
  • 贵州频道新浪微博贵州频道新浪微博
  • 贵州频道头条号黔沿贵州频道头条号黔沿