学雷锋日 贵阳市小车河志愿者在行动

2021年03月06日14:54  来源:人民网-贵州频道
 

学习雷锋好榜样!为进一步弘扬、传承、践行雷锋志愿服务精神,强化居民群众的社会责任和志愿奉献意识,全国第58个“学雷锋纪念日”之际,贵阳市小车河街道办事处开展了形式多样、内容丰富的志愿服务活动,掀起学雷锋热潮!

“谢谢娃娃们,你们可是帮我解决了大问题呦!”花果园Q区居民邱文芬阿姨看着家里明亮的窗户,高兴地对志愿者说。当天,小车河辖区贵州晨安物业管理有限公司的志愿者们,主动上门为5户独居老人、残疾人家庭提供家政打扫志愿服务。志愿者们带上清扫工具,先是登高擦玻璃和“大面儿”,再扫地抹灰“抠细节”,一通忙活后,家里被打扫得窗明几净,屋里屋外“焕然一新”,实实在在帮住独居老人和残疾群众解决了不便打扫的实际困难,用实际行动弘扬了“全心全意为人民服务”的雷锋精神。

延秀居委会则邀请贵阳仁爱医院医护人员来到社区,将健康义诊、应急救助知识宣传、心理咨询服务送到了群众家门口。义诊现场,医护人员逐一为排队问诊的居民们进行测量血压、血糖、把脉、眼鼻喉常规检查等,并针对换季期间老年人容易引发的流行性疾病和高血压、冠心病等心脑血管疾病进行详细讲解,教大家如何做好日常预防,受到广大居民们的热烈欢迎和点赞。

“您看,要缴纳水、电、燃气费的时候,就可以用这个软件……”延都居委会的党员志愿者正在手把手教辖区老年人使用智能手机上的软件。随着移动互联网发展和智能手机普及,教老人如何用手机连接现代生活也成了志愿服务新内容。帮助老人使用手机社交、网上挂号、购物缴费,更能为老人们“无障碍”、“零距离”参与现代生活提供方便。

“这位同志,垃圾不要扔这里,前面就有个垃圾箱”,“师傅,请将你的爱车停到对面停车线内”。花园居委会、兰花居委会、秀园居委会、公园中路居委会、花绣居委会、花都居委会、彩园居委会组织党员、退役军人、环卫工人、学生、消防、物业、热心居民等辖区志愿者开展“学雷锋、我先行”不文明行为劝导活动,对不文明养犬、随地吐痰、乱丢垃圾、非机动车乱停放等不文明行为进行劝导,并带头争做文明行为的践行者,对辖区卫生死角进行清扫,营造出人人讲文明的良好氛围。(刘玲)

(责编:顾兰云、陈康清)

贵州新闻推荐

移动端新媒体

  • 贵州频道微信公众号贵州频道微信公众号
  • 贵州频道手机版贵州频道手机版
  • 贵州频道新浪微博贵州频道新浪微博
  • 贵州频道头条号黔沿贵州频道头条号黔沿