水城区陡箐镇石头寨村第一书记高安勤:

为乡村振兴继续奋斗

2021年03月04日12:42  来源:贵州日报
 

我叫高安勤,是六盘水市农业农村局的一名工作人员,也是水城区陡箐镇石头寨村第一书记。今年,是我驻村的第4年。

2019年,在我驻村期将满之时,6名村民带着按有村里200多位村民手印的申请,前往信访局“上访”,希望我能够留下来。

听到消息的我吃惊的同时心里甜滋滋的,没想到村民那么认可我,把我当成了自己人。

2017年4月,我研究生毕业,响应单位的号召,报名来到石头寨村担任第一书记。

虽然我出生农村,对基层工作充满信心,但对于石头寨来说我是一个“外人”,“碰壁”在意料之中。

石头寨村村支两委组成人员年龄结构偏大,多年来在村里发展的产业项目基本以失败告终,村民对村干部缺乏信任,对我这个外来的第一书记更是没有放在心上。

“他就是到村里来挂名混日子的。”这是那时石头寨村民对我的看法。

我决定主动出击,用工作改变村民对我的印象。

勤走访,多聊天,想办法解决那些村民期盼已久的问题。在这个过程中,我逐渐拉近了与村民的距离。

我和村支两委干部首先从改善落后的基础设施和提高村民种植养殖技术着手,积极争取上级资金和项目,村里水、电、路、房、讯等基础设施逐步完善;从无到有发展刺梨、面条加工、生态养殖等产业;邀来技术外援,开展技术培训,为村里培养一支“不走的技术工作队”。

2019年,我选择继续驻村,和其他村干部一起积极组织农产品产销对接,带着石头寨村优质农产品参加六盘水市农产品特色产销会,我们的摊位成了“网红”摊位。2020年,我们又争取到一个食用菌项目落地石头寨,带动更多村民脱贫致富。如今,石头寨村基础设施逐渐完善,产业发展初具规模,村民发展产业的热情高涨,我在为参与其中自豪的同时,还想继续和村民们一起加油干,推进乡村振兴。(贵州日报天眼新闻记者 顾冰洁 整理)

(责编:郜林筱、陈康清)

贵州新闻推荐

移动端新媒体

  • 贵州频道微信公众号贵州频道微信公众号
  • 贵州频道手机版贵州频道手机版
  • 贵州频道新浪微博贵州频道新浪微博
  • 贵州频道头条号黔沿贵州频道头条号黔沿