习水:投资1190余万元 实现应急广播“村村响”全覆盖

2021年03月03日14:24  来源:人民网-贵州频道
 

据习水县人民政府网消息:3月3日,习水县人民政府网发布《习水:投资1190余万元? 实现应急广播“村村响”全覆盖》,内容如下:

“每天村里的广播都会准时响起,这段时间宣传的是新冠肺炎疫情的防控工作和减少外出,不办酒席的事……”习水县良村镇党政办主任何杨节指着村里的应急广播说。

去年以来,习水县充分利用已经建成的多彩贵州广电云“村村通、户户通”工程网络,统一规划建设覆盖县、乡镇、街道、行政村、村民组及全部旅游景区的应急广播体系,实现了应急广播县、乡、村全覆盖。

据了解,习水云智能应急广播,是我县在2020年实施的惠民工程之一,工程总投入财政资金1190余万元,截至目前,习水县共建设了县级播控平台1个、乡镇级播控平台26个、村居级播平台243个、终端喇叭点或音柱1600套。

应急广播作为广大村民精神文化生活中不可或缺的“老朋友”,“村村响”对维护农村稳定、促进农业发展、服务农民群众具有重要的意义和作用。

“眼下,对于习水县广大农村地区,正是疫情防范和滥办酒席宣传任务最重的时候,相对于以前的一车一喇叭在各村组间来回宣传,现在只要轻轻点一下应急广播操作终端就能解决,既减少了人力和财力的浪费,又扩大了宣传面。”良村镇党政办主任何杨节说。

据悉,云智能广播建设主要作用是在应对各类突发事件(包含自然灾害、公共卫生、社会安全事件)从预防到应急准备、监测与预警、应急处置到事后恢复重建的过程中发挥调度作用。有效提高政府应急管理能力,最大限度减少社会公共资源和人民群众生命财产损失。

为保障应急广播系统的正常运行,习水县广电网络分公司还采取了提供专项经费、各乡镇配备维护车辆和人员,在24小时内全天候保障维护工作。除此之外,还抽调精兵强组成应急广播业务指挥部,分组到各乡镇、村、居对应急广播业务人员进行业务培训,确保广播前端设备正常播出和终端点的畅通。(习水县人民政府网)

(责编:陈晶晶、陈康清)

贵州新闻推荐

移动端新媒体

  • 贵州频道微信公众号贵州频道微信公众号
  • 贵州频道手机版贵州频道手机版
  • 贵州频道新浪微博贵州频道新浪微博
  • 贵州频道头条号黔沿贵州频道头条号黔沿