贵阳中小学开学首日直击

迎来开学季 成长再出发

2021年03月02日08:46  来源:贵阳晚报
 

本报讯 3月1日,贵阳市中小学一年级至八年级学生正式开学。为让孩子平安、健康、有序地迎接开学,贵阳市各校老师都早早地来到学校门口,组织孩子排队有序地进入校园。

当天清晨,记者分别前往省府路小学总校、花果园第三小学、东山小学等学校,直击学生开学第一天。一个假期不曾见面,再次相会在校园,同学们欢声笑语。

记者在省府路小学总校看到,上午7时40分,五、六年级的学生陆续进校,8时开始,一、二年级的学生陆续进校。“疫情隐患还在,所以,本学期,学校还是实施错峰上学。”该校相关负责人称,为了确保师生健康安全,开学第一天,学生都会带上《返校承诺书》,经过红外线测温仪测体温后进入校园。校门外,贵阳交警早已严阵以待,准备应对开学第一天可能出现的突发状况。而学生在进入学校时,则按照班主任在家长群的提示,佩戴口罩,间隔一定距离,有序进入校园。

在贵阳市东山小学校门口,学校老师、安保人员依次给入校学生测量体温、送上消毒液洗手。

在花果园第三小学,记者在各年级教室看到,班级教室中朝气蓬勃的绿色植物、崭新的宣传栏,都预示着新学期的到来。

当天,贵阳市公安交通管理局观山湖区分局联合多部门,推出农村学校专项运输服务。一直困扰观山湖辖区家长的农村学生上下学安全乘车问题终于得到有效解决。

开学典礼、“开学第一课”都是各学校的重头戏,分别推出安全教育宣传进校园、开展毒品预防教育等活动。

除了学校组织的“开学第一课”,当天上午9时,由省教育工委、省教育厅组织统一观看的“从小学党史、永远跟党走”贵州省中小学生2021年春季学期“开学第一课”在全省中小学准时播出。一些同学表示,要脚踏实地,努力学习,为实现中华民族的伟大复兴作出应有的贡献。

(贵阳日报融媒体记者 尹香力 张晨)

(责编:郜林筱、陈康清)

贵州新闻推荐

移动端新媒体

  • 贵州频道微信公众号贵州频道微信公众号
  • 贵州频道手机版贵州频道手机版
  • 贵州频道新浪微博贵州频道新浪微博
  • 贵州频道头条号黔沿贵州频道头条号黔沿