贵州:把茶产业变成群众增收致富的“黄金叶”

孙远桃、龙章榆

2021年02月25日12:29  来源:人民网-贵州频道
 

都匀高寨茶山。申军摄

“雨水”后过,气温回升,嫩绿的新芽迎春俏立,龙里县摆省社区苗岭茶场迎来了第2个春茶丰收年。每天天刚蒙蒙亮,当地苗族群众就会背上竹篓,穿梭于茶树间采茶。这也是这两年来苗岭山上最热闹的时候。

“过去一天就对着自家一亩三分地,一年忙到头剩不下几个钱,自从村里建起茶场,春天采茶夏锄草,不仅能够挣工资,自家农活也不耽误,真的太好了。”村民杨光琼说,通过在茶场里打工,她每年至少有2万多元的收入。

凤冈“茶旅一体”生态茶园。田锦泓摄

据了解,摆省片区曾是龙里县发展相对滞后的地区,当地群众世世代代靠种苞谷、烤烟等为主要经济来源。2016年,龙里县依托当地“多云雾、寡日照”气候优势和良好的生态环境,通过“公司+合作社+农户”模式大力发展茶叶产业。截止目前,摆省片区已建成茶叶基地工4600余亩,辐射带动当地6个行政村(社区)683户群众种植茶叶,这让很多群众开始尝到产业发展带来的甜头。

龙里县群众展示新鲜的茶青。龙里县宣传部供图

事实上,摆省的蜕变,是贵州茶产业发展的一个缩影。“十三五”以来,贵州以品牌打造为抓手,以主体培育为核心,以市场拓展为重点,以质量安全为根本,打出生产销售“组合拳”,全省投产茶园面积增加至77%,茶园面积、产量、产值进入中国茶行业第一方阵;以主体培育为核心,茶叶加工企业及合作社数量增加165%,清洁化生产线增加151%,总产量增加141%,总产值增加205%;以市场拓展为重点,通过市场拓展倒逼产业链上游建设标准化、清洁化的生产线,让省外贵州茶营销网点增加110%,出口增加1866%;以质量安全为根本,产业核心竞争力持续增强。在农业农村部和省级开展的茶叶质量安全抽检中,贵州茶连续10年合格率100%。省农业农村厅每年检测茶样约1000个,农残与重金属100%合格,为巩固脱贫成效、推进乡村振兴打下了坚实的基础。

龙里县湾滩河镇果里村群众在采收春茶。龙里县宣传部供图

“2021年是‘十四五’开局之年,也是全面实施乡村振兴的起步之年,茶产业作为推进乡村振兴的重要支柱产业,事关长远、意义重大,抓好新发展格局下茶产业发展机遇,世界茶叶消费总量提升带来的市场机遇,做好茶产业发展规划十分必要。”贵州省农村产业革命茶产业发展领导小组组长慕德贵表示。

龙里县湾滩河镇果里村一家茶叶加工厂,工人在查看新鲜的茶青。龙里县宣传部供图

“十四五”期间,贵州将围绕成为世界高品质绿茶中心、全国茶产业创新发展示范区、全国茶文旅融合发展示范区、全国最大高标准茶园基地、全国最大茶加工集聚基地、全国最大茶产品出口基地“一心二区三基地”的发展目标,坚守贵州原料、贵州制造、贵州创造、贵州品牌的实施路径,深入实施品牌培育工程、市场拓展工程、加工升级工程、基地提质工程、质量安全工程、创新引领工程、文化添彩工程、融合发展工程“八大工程”,大力推进茶产业基地生态化、加工标准化、企业集约化、市场品牌化“四化发展”,全产业链推进建设贵州从茶产业大省成为茶产业强省。

湄潭茶园。 湄潭县融媒体中心供图

到“十四五”期末,贵州计划实现节本增效取得新成效,产业链延伸取得新突破,经营主体培育迈上新台阶,市场占有率再创新高,质量安全树立新标杆,产业服务体系建设取得新进展,让贵州茶叶成为群众增收致富的“黄金产业”。

(责编:陈晶晶、陈康清)

贵州新闻推荐

移动端新媒体

  • 贵州频道微信公众号贵州频道微信公众号
  • 贵州频道手机版贵州频道手机版
  • 贵州频道新浪微博贵州频道新浪微博
  • 贵州频道头条号黔沿贵州频道头条号黔沿