贵州铜仁:致力把梵净抹茶打造成百亿级产业

2021年02月25日09:06  来源:人民网-贵州频道
 

人民网贵阳2月25日电 (龙章榆、孙远桃)2月24日,记者从2021年贵州省茶产业发展大会上获悉,贵州省铜仁市将全力推动抹茶产业集群集聚和高质量发展,将梵净抹茶打造成为百亿级产业。

抹茶是铜仁市的优势产业。据悉,目前铜仁市已建成国内最大的高标准抹茶原料基地10.29万亩,在江口县怒溪镇骆象村建成全国第一个标准化抹茶示范基地500亩。在2018年,铜仁市已获得“中国高品质抹茶基地”称号。

依托规模优势,近年来铜仁致力打造世界抹茶超级工厂,先后建成全球最大的抹茶精制综合单体车间2座、世界一流的抹茶自动化生产线3条、碾茶清洁化生产线52条,产能4000吨/年。2020年,全市抹茶产量1306吨、产值3.6亿元。

当前,按照“省级公共品牌+区域核心子品牌+企业品牌”的发展思路,铜仁正以“贵州抹茶”省级公共品牌为引领,依托世界自然遗产地梵净山这张名片,将“梵净抹茶”作为“贵州抹茶”的核心子品牌和区域公共品牌进行培育,打造符合铜仁实际的抹茶区域公共品牌。

铜仁市委常委、宣传部部长、统战部部长、市生态茶产业发展工作专班组长孟麟表示,下一步,铜仁市将举全市之力推动抹茶产业集群集聚和高质量发展,力争早日将梵净抹茶打造成为百亿级产业,真正把铜仁打造成具有国际影响力的“世界抹茶之都”。

(责编:陈晶晶、陈康清)

贵州新闻推荐

移动端新媒体

  • 贵州频道微信公众号贵州频道微信公众号
  • 贵州频道手机版贵州频道手机版
  • 贵州频道新浪微博贵州频道新浪微博
  • 贵州频道头条号黔沿贵州频道头条号黔沿