贵州雷山:让茶在旅游体验中增值 旅游通过茶添彩

2021年02月25日09:01  来源:人民网-贵州频道
 

人民网贵阳2月25日电 (龙章榆、孙远桃) “按照‘以茶促旅,以旅兴茶,共同推进,互动发展’的发展理念,雷山县全力打造‘贵州茶叶大县’名片,逐步实现‘茶业在旅游体验中增值,旅游通过茶产业添彩’的一体化发展目标。”在2月24日举行的2021年贵州省茶产业发展大会上,雷山县人大常委会主任、县农村产业革命茶产业发展工作专班班长罗祖新如是说。

茶叶是贵州的一张靓丽名片。2020年,雷山县充分立足得天独厚的自然条件,着力在扩规模、提品质、强品牌、引龙头、带农户、促融合上下功夫。截止目前,雷山县茶园面积达到16.24万亩,茶叶企业及合作社156家,年加工能力达4000余吨,常年带动就业4300余人,年人均增收15400元,有效巩固了脱贫攻坚成果,为乡村振兴打下了产业基础。

让品牌为产业赋能。在壮大茶规模、做优茶品质的同时,雷山县还重点打造了“雷山银球茶”“雷公山高山绿茶”等公用品牌,做强雷公山银球茶、清明茶等子品牌,推动形成“公共品牌+产品品牌”的品牌体系。同时,积极搭建产业品牌宣传推介平台,组织茶企前往北京、深圳、杭州、重庆、大连等地开展“品雷山银球茶·知天下苗寨”等宣传推介活动,进一步提升了雷山茶的知名度和美誉度。

“依托良好的生态环境、茶产业优势和少数民族文化资源,将茶产业与文化旅游产业有机融合。”罗祖新说,为了提高游客的参与度和体验感,雷山县深度挖掘、开发雷山茶故事、茶诗、茶歌、茶技等文化,大力推进茶叶主题景区、茶文旅观光路线和茶旅游特色商店等的建设,进一步延伸产业链、提升价值链,加快茶、文、旅深度融合发展,促进了茶产业与旅游业的良性互动发展,为持续巩固脱贫攻坚成果、同步全面小康、推动乡村振兴提供有力支撑。

(责编:陈晶晶、陈康清)

贵州新闻推荐

移动端新媒体

  • 贵州频道微信公众号贵州频道微信公众号
  • 贵州频道手机版贵州频道手机版
  • 贵州频道新浪微博贵州频道新浪微博
  • 贵州频道头条号黔沿贵州频道头条号黔沿