芒果铺就致富路

2021年02月25日08:27  来源:贵州日报
 

“我们的芒果很畅销,每年河南、湖南、江苏等地的客商纷纷订货,有多少要多少!”望谟油迈瑶族乡平卜芒果种植农民专业合作社负责人王显志自豪地说。

2010年之前,望谟只有复兴镇(现王母街道)岜赖村几株芒果树。如今,望谟县芒果产业已经成为望谟脱贫致富支柱特色产业。产业发展壮大背后离不开省农科院热作所科技人员刘清国的努力。

2011年,刘清国带队到油迈乡平卜村动员村民种植芒果,当时几乎没人愿意拿出自己的土地来做“实验”。无奈之下,他们只能将目光瞄向外出务工的王卜讽家那荒芜的3亩地,经多次做工作,王卜讽终于答应了“试一试”。

2013年,乡亲们看到王卜讽家种植芒果的经济效益是以前传统经济作物的5倍以上,纷纷前来咨询,主动要求参与种植。油迈乡的芒果产业也正式起步。

望谟在“十三五”产业发展规划中,将芒果等特色产业作为沿江一带发展热作“三果”的主要内容,支持和鼓励农民发展精品水果业。越来越多农户加入到望谟芒果产业发展中来。

2016年,油迈乡纳王村村民岑南贵将自家10多亩土地全部改种了芒果。2020年,当本地商人王昌国从他家10亩地里收购走分批下树的芒果后,岑南贵一家收入了近10万元。

十年时间里,油迈乡平卜村260亩芒果标准化示范园、望谟县120亩生态芒果标准化示范园等基地相继建成投产,其中油迈乡芒果标准化示范园已获农业部的认证。

如今,芒果种植点从望谟县油迈乡扩展到全县,形成10余万亩芒果基地,带动像岑南贵一样上万户农户走上靠芒果脱贫增收的道路。(贵州日报天眼新闻记者 王维维)

(责编:陈晶晶、陈康清)

贵州新闻推荐

移动端新媒体

  • 贵州频道微信公众号贵州频道微信公众号
  • 贵州频道手机版贵州频道手机版
  • 贵州频道新浪微博贵州频道新浪微博
  • 贵州频道头条号黔沿贵州频道头条号黔沿