习水县工商联“四项措施”帮带乡村振兴人才

2021年02月24日14:09  来源:人民网-贵州频道
 

据习水县人民政府网消息:2021年2月,习水县工商联结合县委“双培养”工程,多次深入到到二里镇观摩村就乡村振兴人才培养工作开展专题走访调研,实地察看了观摩村1700亩“石柑”产业,听取了“村农业物资供销合作社”发展计划,与观摩村领军人才村支部书记张雄其进行座谈,帮助理清了发展思路,查找了存在问题和困难,并针对观摩村下一步产业发展提出了意见和建议。

习水县工商联作为二里镇观摩村领军人才张雄其的帮带单位,结合《习水县乡村振兴人才培养扶持十条措施(试行)》文件精神,认真疏理存在困难和问题,建立了《习水县工商联帮带乡村振兴领军人才任务清单》,逐条明确措施进行帮带。一是帮带发展培训扶持。工商联结合商会的产业培训,为观摩村带头人提供培训机会,计划每年提供3次以上赴外县产业基地实地考察学习培训,不断提高产业发展和经营能力。二是帮带就业扶持。结合各商会和会员企业用工需求,针对观摩村群众提供就业岗位,拓宽就业渠道。结合各商会的技能培训工作,将观摩村部分群众纳入技能培训计划,从发展技能上入手,帮助群众就业。三是帮带产业扶持。结合观摩村集体经济“石头柑”产业,联系种植技术人才进行产业发展规划和实施,特别是针对加强种植管护、提高产品质量进行帮助,并将组织企业结对村集体经济的方式,每年帮助一定的资金扶持该产业。针对观摩村目前的“村农业物资供销合作社”发展计划,帮助该村分析项目可行性、理清发展思路、细化具体措施,提出了通过群众“一事一议”的方式规范流程和引导群众参与的建议意见。四是帮带市场营销扶持。帮助分析当前市场需求、规模化量产后的销售瓶颈、品牌塑造、质量优劣势等面临的问题,并逐一提出解决措施。采取提高品质、加大宣传、向有关部门申请质量监测和商标注册的方式塑造品牌,采取线上销售和线下销售的方式扩大销售渠道,采取委派人员走出县外市场的方式拓宽县外销售市场,计划组织商会、会员企业采取消费扶贫的方式购买该村“石头柑”产品。(习水县人民政府网)

(责编:陈晶晶、陈康清)

贵州新闻推荐

移动端新媒体

  • 贵州频道微信公众号贵州频道微信公众号
  • 贵州频道手机版贵州频道手机版
  • 贵州频道新浪微博贵州频道新浪微博
  • 贵州频道头条号黔沿贵州频道头条号黔沿