【新春走基层】

民化镇:全力打造特色田园乡村 助推乡村振兴

2021年02月18日14:16  来源:人民网-贵州频道
 

据习水县人民政府网消息:近日,在民化镇沙溪村施工现在可以清晰地看到,整个高效农田建设项目在如火如荼的开展着,大型挖掘机发出“嗡嗡嗡”的声音,正在挖着泥土和石头,工人们马不停蹄的在田边砌着石头,整个工地呈现一片热火朝天的景象。

近年来,习水县全面推进“七个习水”建设,今年习水“两会”中提出深化建设“田园习水”,在全县掀起美丽新田园建设的热潮,民化镇按照“高质量建设、高效率推进、高要求监管、高效益利用”的工作要求,全力推进高标准农田建设项目,曾经的“地块块、矮埂埂、渠弯弯”变成了土地平整、设施齐全的高标准农田,切实推动农业基础设施提档升级,释放出良好的经济效益、生态效益和社会效益,为当地群众带来增收。

对于高标准农田建设项目,民化镇高度重视。专门成立了一个专班,全面跟进项目的进度和工程质量的监管。项目拟于2021年的上半年投入使用。目前,该项目共投资400多万,有100多户农户参与。

据悉,该项目通过合并调整、土地租赁等方式,实行土地流转、规模承包,全力打造稻田鱼、高效观光农业、特色美食一体化发展模式,建成后还将引进公司来集体化发展,实现可观赏有收益的美丽效益。

“建好后,我准备开个农家乐呢。”沙溪村村民张明友说,之前这些田都是种油菜花的,现在弄成高效农田,一起规划发展,还可以带动旅游、喂稻田鱼、搞高效观光农业等,把农业和旅游结合在一起,不用外出务工,在家就能挣钱,生活只会越变越好。(习水县人民政府网)

(责编:陈晶晶、陈康清)

贵州新闻推荐

移动端新媒体

  • 贵州频道微信公众号贵州频道微信公众号
  • 贵州频道手机版贵州频道手机版
  • 贵州频道新浪微博贵州频道新浪微博
  • 贵州频道头条号黔沿贵州频道头条号黔沿