生态优先

守护一方绿水青山

2021年02月16日09:29  来源:贵州日报
 

贵州日报天眼新闻记者 翟培声 虞思滔 通讯员 陈鸿

2月15日,大年初四中午,黔西县新仁乡化屋村党支部书记、六冲河化屋村河段河长张玉芝,正带着护河员沿着河岸巡河,清理沿岸垃圾。

新年的乌江六冲河段碧波荡漾,河畔的化屋苗寨里,苗家儿女载歌载舞欢度新春,化屋码头游人如织,船舶往来,洋溢着喜庆祥和的春节气氛。

为做好假期巡河护河工作,春节期间,化屋村实行干部带头值守制度,负责景区安全和河道巡查保护等工作。

另一边的化屋码头,村民尤荣文像往常一样,开着游船在码头和鸭池河大桥之间来回接送游客。

2018年,看到家乡发展越来越好,外出打工多年的化屋村苗族青年尤荣文、尤荣学、尤荣利三兄弟用积蓄购买了2艘游船,回乡成立画廊航务有限公司。

在家门口谋发展,尤家三兄弟吃上“旅游饭”,离不开六冲河一江清水的惠泽。

六冲河是乌江一级支流,干流全长273.4公里,流域面积1.1万平方公里,是毕节市境内的最大河流,也是乌江流域的重要生态屏障。过去,网箱养鱼、生产生活污水排放等问题一度让六冲河“污”名远扬,给沿岸群众的生产生活带来极大困扰。

近几年来,黔西县坚守发展和生态两条底线,采取水污染防治、生态修复保护、实施禁渔禁捕等措施,下大力气对六冲河流域进行整治。随着流域治理深入推进,六冲河水变清了,山更绿了。一江清水穿过悬崖绝壁,勾勒出化屋苗寨的天然美景。

化屋村凭借着奇山秀水,发展乡村旅游,助力脱贫攻坚,助推乡村振兴。村里开起了民宿、农家乐29家,烙锅、烧烤等摊位25家,有游船40多艘,2020年全村旅游综合收入近1700万元。

“六冲河给予化屋村民的美好生活,我们有责任、有义务守好她。”张玉芝说,化屋村将按照生态优先、绿色发展的思路,守好母亲河,推动乡村旅游发展,接续推进乡村振兴,打造一个山美、水清的宜居化屋。

同一天的早晨,贵定县城西南面的甘溪林场静谧而清新,在阵阵清脆的鸟鸣声中,彭秋荣等8位护林员正在巡查,“春节来林场祭奠祖先、踏青游玩的人很多,为了防止出现火灾火情,我们从大年三十起就在林场卡点执勤,巡查每个角落,延续林场10多年来零火险、零火灾的工作常态。”彭秋荣说。

2011年以前,这里还是经营性林场。随着国有林场改革的深化,甘溪林场实现“华丽转身”,先后获批省级森林公园、国家级森林公园,获得“贵州省生态文明教育基地”“国家级生态文明教育基地”“全国十佳国有林场”等荣誉称号。

同时,通过开发森林旅游,甘溪林场走上了“林业产业化”发展道路,随着林场森林覆盖率越来越高,基础设施越来越完善,环境越来越好,甘溪林场成了众多游客休闲打卡的目的地,年接待游客30万人次以上。

接下来的几天假期,彭秋荣和同事们仍旧会坚守在岗位上,当好林场防火及安全工作的“绿色卫士”。

(责编:郜林筱、陈康清)

贵州新闻推荐

移动端新媒体

  • 贵州频道微信公众号贵州频道微信公众号
  • 贵州频道手机版贵州频道手机版
  • 贵州频道新浪微博贵州频道新浪微博
  • 贵州频道头条号黔沿贵州频道头条号黔沿