不畏艰难险阻 奋力开拓创新

2021年02月16日08:31  来源:贵州日报
 

立足新时代,贵州广大党员干部勇担新使命,展现新作为,使出“牛”劲,用上“牛”力,争做“牛”人,永葆“闯”的精神、“创”的劲头、“干”的作风,争当新时代的“创新发展拓荒牛”。

“11月至1月有脐橙和椪柑,2月至5月有血橙,6月至9月有夏橙,10月有蜜桔。”临近春节,位于赤水河畔的毕节市七星关区清水铺镇橙满园村,风光秀丽、果实满枝。

橙满园村原名“南关村”,曾经水土流失严重,地越种越贫,人越过越穷。经过多年的产业扶贫和生态治理,“南关村”变身“橙满园”。绵延赤水河谷数十里的果林让曾经的荒山披上“绿装”,漫山遍野的果树成为群众增收致富的“绿色银行”。

敢蹚别人没走过的路,敢拓前人没垦过的荒,橙满园的今昔对比正是贵州大力发扬“创新发展拓荒牛”精神的生动实践。

立足新时代,贵州广大党员干部勇担新使命,展现新作为,使出“牛”劲,用上“牛”力,争做“牛”人,永葆“闯”的精神、“创”的劲头、“干”的作风,争当新时代的“创新发展拓荒牛”。

披荆斩棘 踏平坎坷成大道

曾经,困于大山,囿于交通,贵州成为全国贫困人口最多的省份。

如今,弱鸟先飞,滴水穿石,贵州书写了中国减贫奇迹的精彩篇章。

党的十八大以来,全省广大党员干部切实扛起摆脱贫困、满足人民群众对美好生活的向往的历史使命,勠力同心,砥砺前行,在大战大考之年,交出了一份让人民满意的优异答卷。

在丹寨县扬武镇扬颂村驻村的3年多时间里,全省脱贫攻坚优秀驻村第一书记吴天将引导合作社和贫困群众选准食用牛、蛋鸭、冷水鱼和精品水果等特色产业,让扬颂村产业从无到有,让贫困群众看到了希望。

普定县穿洞街道靛山村党支部书记、村委会主任褚代洋利用自己“兵支书”的优势,把村里的退役军人和有能力的年轻人组织起来,组建5支服务队,负责森林防火、矛盾化解、整脏治乱、产业发展等各项事务,共谋乡村振兴。

脱贫攻坚战打响以来,全省各级各部门各单位勇担使命,广大党员干部和4.5万名驻村干部冲锋在前,甩开膀子、迈开步子、沉下身子,扎根一线,埋头苦干,在脱贫一线彰显共产党人的责任与担当。

乘风破浪,披荆斩棘。脱贫攻坚的伟大胜利,激励着全省广大党员干部以更加果敢的决心和勇气,坚定必胜信念,发扬斗争精神,克服艰难险阻,增强斗争本领,在新时代新征程踏平坎坷、勇往直前,用行动诠释“敢教日月换新天”的豪迈气概。

积极探索 风雨无阻勇向前

走进盘州市普古乡舍烹村,特色民居、农家旅馆随处可见,村容村貌干净整洁,水泥路错落有致。今日舍烹,俨然一幅百姓富、生态美的美丽画卷。

2012年以前,舍烹村是一个藏在深山坳里的小山村,贫穷落后,人均年收入700元,是典型的小、散、乱“空壳村”。

历时6年,舍烹村以“变”促新,把资源散、资金散、思路散的“三散”串连成“股份制”,探索资源变资产、资金变股金、农民变股东的“三变”改革,在思想、产业、生活方式上“变”出了一片新天地。

2017年,全省全面推广“三变”改革。2017年到2019年,农村“三变”改革连续三年被写入中央一号文件,以及《乡村振兴战略规划(2018—2022年)》《关于打赢脱贫攻坚战三年行动的指导意见》,成为脱贫攻坚、农村产业革命、乡村振兴的“助推器”。

只有在困境中不断开拓创新、求索进取,才能有所收获。作为“三变”改革发源地,舍烹村的领头人是当之无愧的“拓荒牛”。

事实胜于雄辩。发扬“创新发展拓荒牛”精神,就是要敢为人先,敢做“第一个吃螃蟹的人”、敢啃“最硬的骨头”、敢闯改革“无人区”。

经过40多年的改革开放,贵州已站上新的台阶,经济社会快速发展。站在开启全面建设社会主义现代化新征程和向第二个百年奋斗目标进军的新起点,各级党委坚持团结和依靠人民,激发人民创造精神,激活人民主体地位,通过发扬“拓荒牛”精神,推动经济社会发展进步,努力开创全省高质量发展新局面。

开拓创新 续写发展新篇章

在2021年的全省两会上,开拓创新成了一个热词。

“十四五”开局之年,如何推动新型工业化、新型城镇化、农业现代化、旅游产业化“四化”同步发展,加速产业转型升级,实现高质量发展?省人大代表,安顺市委副书记、市长宋晓路表示,进入新发展阶段,安顺将贯彻新发展理念、融入新发展格局,按照省委“一二三四”总体思路,加速“四化”推进步伐,全力谋划好项目和招商,确保实现2021年第一季度“开门红”,为“十四五”开好局、起好步提供坚强保障。

“要实现高质量发展,贵州首先要在科技创新领域实现高质量发展。”省政协常委、贵州大学大数据与信息工程学院院长谢泉认为,科技创新要聚焦全国乃至世界前沿,新型工业化、新型城镇化、农业现代化、旅游产业化才能达到预期目标,才能推动全省经济发展达到新高度。

蓝图鼓舞人心,目标催人奋进。

向着“十四五”擘画的宏伟蓝图和二O三五年远景目标,全省广大党员干部持续提振干事创业精气神,深入践行团结奋进、拼搏创新、苦干实干、后发赶超的新时代贵州精神,攻坚克难、勇闯新路,以后发赶超的铿锵步履、气势如虹的发展态势续写贵州后来居上的锦绣诗篇。(贵州日报天眼新闻记者 华姝)

(责编:郜林筱、陈康清)

贵州新闻推荐

移动端新媒体

  • 贵州频道微信公众号贵州频道微信公众号
  • 贵州频道手机版贵州频道手机版
  • 贵州频道新浪微博贵州频道新浪微博
  • 贵州频道头条号黔沿贵州频道头条号黔沿