小香菇撑起村民致富梦

2021年02月10日09:12  来源:人民网-贵州频道
 

据毕节市政府网消息:春节将至,家家户户都忙着采购年货。在鸭池镇岩头社区的蔬菜大棚内,工人们也正忙着为春节大市场供应“香菇年货”。

走进大棚,淡淡的菌香扑鼻而来,近期棚内刚采摘过一茬香菇,现在又冒出许多“小伞”,又一茬香菇即将达到采摘的标准,迫切地准备供应春节市场。花菇、一级菇、二级菇……一茬茬的香菇,让村民收获了幸福,撑起了致富梦。

“授人以鱼,不如授之以渔。我的目的就是让村民有收入,帮助村民就业,我的技术从不保留,全都教给村民们了,只有村民自己学会技术,种起菇来才不担心。”看着满大棚的香菇,基地负责人赵家亮边走边介绍,我们的计划是先做好本地市场,再做外销。

据悉,该蔬菜大棚占地面积380亩,现有大棚488个,由毕节春鲜生态农业科技有限公司承租250个大棚,计划种植150个菇类大棚,现已种植大棚106个,其中平菇大棚8个、香菇大棚30个、羊肚菌大棚48个、红托竹荪大棚20个。2020年计划产值20万元,实际完成产值14万元,其中香菇占总产值82%、平菇占总产值17.51%。

香菇基地的建立让村民们实现了在家门口就能务工挣钱。“工人工资是80元一天,有的工人比较勤奋,有时一个月的工资可以达到4000元。大家干活有干劲儿,基地的效益也随之提高了。”赵家亮说。

据赵家亮介绍,食用菌发展趋势好,经济效益高、产量高,目前贵州省的菇类产品主要产自于福建和东北,本地菇只占市场的三分之一不到,因此,发展香菇种植,有很大的市场空间。

赵家亮一直有一个梦想,就是发展好自己的香菇产业,让村民有持续的稳定收入,一起增收致富。在种植期间,赵家亮毫无保留地为村民提供种植、管理方面的技术指导,传授自己的种植经验。在市场销售方面,如果村民不会销售,他还会帮他们找销售渠道。“很多农民最怕的问题就是销售,所以我不仅给他们提供技术指导,让他们按照标准种植、管理,香菇产出后我还会帮他们进行销售。”赵家亮坦言。

香菇产业发展起来了,农民的致富梦才能得到实现,才能过上开心的新年。(饶以中)      

(责编:顾兰云、陈康清)

贵州新闻推荐

移动端新媒体

  • 贵州频道微信公众号贵州频道微信公众号
  • 贵州频道手机版贵州频道手机版
  • 贵州频道新浪微博贵州频道新浪微博
  • 贵州频道头条号黔沿贵州频道头条号黔沿