选优繁育 管护科学

玉屏油茶苗一个多月销售80万株

2021年02月08日08:48  来源:贵州日报
 

本报讯 (记者 葛永智)2月3日,玉屏自治县油茶育苗基地,百亩油茶良种苗郁郁葱葱,购买种苗的车辆,在基地门口排起长队。

基地里,数十名女工地毯式作业,将一株株油茶苗拔起,每40株装一袋,有序摆放在棚内;四五名男工则流水作业,将装袋好的油茶苗逐一传到运苗车上。

“两个小时就销售了5万株,油茶苗供不应求。”基地负责人王洪一边登记种苗数量一边说,虽然天空下着小雨,还是抵挡不住茶农们的热情,有性急的客户直接跟着装车。

玉屏油茶育苗基地位于玉屏自治县朱家场镇,总投资6500万元,包括道塘和桐木两个基地,面积达300亩,育苗规模总计2000万株,2018年5月建成投产,是贵州省唯一的省级油茶保障性苗圃。该基地通过油茶育苗培育、销售,服务带动铜仁、黔东南、黔西南等地区油茶产业发展,形成了西南地区最大的油茶苗木繁育交易中心。

油茶产业的发展,离不开种苗的选优繁育。一直以来,玉屏持续与中国林科院亚热带林业研究所、大连民族大学、贵州农学院等科研单位保持深度合作,开展油茶丰产栽培和良种选育工作,建立了“贵州省油茶工程技术研究中心”和“西南山地油茶创新利用中心”等科研平台,率先实现“良种良法”,已取得阶段性成效。该基地培育的黔玉、黔碧、民玉、湘林等系列苗木深受茶农青睐。

“新年一个多月的时间,基地就出售了80余万株油茶苗。”王洪说,今年预计育苗500万株,目前正在进行油茶育苗的插苗工作,后续将进行轻基质装袋、盖薄膜、管护等环节,进一步为全省油茶产业发展提供坚强的种苗保障,持续推进油茶全产业链发展。

(责编:郜林筱、陈康清)

贵州新闻推荐

移动端新媒体

  • 贵州频道微信公众号贵州频道微信公众号
  • 贵州频道手机版贵州频道手机版
  • 贵州频道新浪微博贵州频道新浪微博
  • 贵州频道头条号黔沿贵州频道头条号黔沿