太金线重要控制性工程

太慈桥立交 三墩柱站稳脚

2021年02月04日09:23  来源:贵阳晚报
 

本报讯 太金线重要控制性工程——太慈桥立交的3个墩柱已建设完成,1号至5号墩施工作业区域已形成一片,为下一步钢箱梁安装打下了坚实的基础。

目前,施工单位正在紧锣密鼓地进行墩身混凝土浇筑和2、3、5号承台的施工。据悉,太慈桥立交是太金线上的起点,全长1200米。东接人民大道主线高架,上跨花溪大道太慈桥下拉槽,沿车水路布线,上跨沪昆铁路桥和小车河后进入青山小区,可服务青山小区、天海青城、中铁国际城等区域交通。

“太慈桥立交主要解决太金线西向交通进入花溪大道交通转换问题。拟采用上下两层设计,主线高架直行,底层道路沿车水路跨越小车河,并设置上下行匝道连接上下层道路。”据施工单位项目负责人张立新介绍。

值得一提的是,太慈桥立交建设施工的难点和亮点,由于涉及到上跨沪昆铁路,此处很难搭建施工支架和铁路防护支架,为了不影响沪昆铁路的正常运行,将采用贵阳市桥梁建设中较为罕见的转体桥施工。

据施工单位党支部书记冯能介绍,为了确保施工进度,施工单位成立了3个征拆小组配合征拆单位,对跨小车河后的居民区进行房屋签约、征拆节点、管网迁改等逐一摸排,为节后全面加速施工争取更多有效施工作业面,确保项目按照进度推进建设。

(贵阳日报融媒体记者 张薇)

(责编:郜林筱、陈康清)

贵州新闻推荐

移动端新媒体

  • 贵州频道微信公众号贵州频道微信公众号
  • 贵州频道手机版贵州频道手机版
  • 贵州频道新浪微博贵州频道新浪微博
  • 贵州频道头条号黔沿贵州频道头条号黔沿