黎平县

坚持“点对点”对接 开展“保姆式”服务

2021年02月01日08:38  来源:贵州日报
 

“老支书,今年我们能回家过年不?”

“安心打工,非必要不返乡,只要平安健康,在哪里都能过好年。”

这是1月28日,在“杭州务工”微信群里,黎平县永从镇六冲村党支部书记、致富带头人陆金辉跟外出务工人员的聊天记录。

2019年,陆金辉到杭州走访民工发现,在杭州务工的黎平籍党员有22人。为了发挥党员的模范带头作用和党组织的团结带领作用,陆金辉牵头成立了黎平县驻杭流动党员党支部,并在杭州市下城区援黎工作组的指导下,成立了杭州携民劳务服务有限责任公司。

“公司成立后,我们可以及时掌握黎平籍在杭务工群众的就业状况,同时利用微信群,定期发布岗位信息和用工信息。”陆金辉说,公司成立仅一个月,微信群就吸纳了400余人,有效团结了在杭务工的黎平群众。

此外,在黎平县相关部门的支持下,陆金辉等人在永从镇六冲村成立了劳务输出联络站,明确2名政治素质高、熟悉劳务输出的党员负责宣传政策、摸底排查、意愿登记、输出劳力等日常工作;在杭州成立了3个劳务协作联络站、10个劳务输出基地,负责就业推荐和发展关怀,形成促就业、稳增收的激励“闭环”。至此,“两站点一支部”组织化劳务输出模式正式建成。

“我以前在周边打零工,收入不多,劳务输出联络站的人到家里来劝我,家中有老人和小孩,负担很重,可以去杭州试试,机会多,工资高。”六冲村贫困户陆好生现在在杭州做旧房拆迁工作,年收入6万元,一家人有的稳定收入,摘掉了“穷帽”。

“2020年,因为疫情原因,我在家待了3个月,是老支书陆金辉推荐我到杭州务工的。”提及“两站点一支部”带来的好处,六冲村5组村民陆成明心里满是感激。

据了解,目前,“两站点一支部”组织化劳务输出已获取和开发就业岗位400余个,推荐到杭务工人员254人,其中贫困劳动力107人,人均月收入3500元以上。“今年,我们还准备再动员80人到杭州务工,等疫情稳定一些了,就开展相关工作。”陆金辉说。

六冲村探索的“两站点一支部”组织化劳务输出模式是黎平县大力提升劳务输出组织化程度,打好脱贫成果“保卫战”的一次生动实践。

2021年政府工作报告指出,要突出抓好脱贫人口稳岗就业,加强东西部劳务协作,稳住外出务工基本盘。黎平县坚持高位推动,做细做实组织化劳务输出“后半篇文章”,既让外出务工群众就业有保障,也让外出务工流动党员找到党组织——

在健全机制上,建立县、乡、村、组“四级联动”的就业服务体系,成立县级劳务就业专班和劳务就业服务合作总社,在26个乡镇(街道)组建劳务合作分社,动员2216名驻村网格员对49.7万农村人口的就业现状进行摸底,开展“宣传动员 送岗入户”的人岗对接服务。

在服务体系上,坚持“点对点”对接,加强与上海、杭州、广州、贵阳等劳务输出地用工企业和人力资源机构的合作,为外出务工人员提供就业推荐、技能培训、求职补贴等“一条龙”就业服务。推广“保姆式”服务,为有意愿外出务工人员提供车辆接送、就业补贴等“务工礼包”,做好输送工作,确保务工人员“上车出门、下车进厂”。

目前,黎平县组织化劳务输出超9.46万人,精准推荐就业岗位1.2万个。(贵州日报天眼新闻记者 华姝)

(责编:陈晶晶、陈康清)

贵州新闻推荐

移动端新媒体

  • 贵州频道微信公众号贵州频道微信公众号
  • 贵州频道手机版贵州频道手机版
  • 贵州频道新浪微博贵州频道新浪微博
  • 贵州频道头条号黔沿贵州频道头条号黔沿