机械轰鸣共奏增收曲

2021年02月01日08:35  来源:贵州日报
 

1月22日,在桐梓县官仓镇红旗社区地里,农户们正忙着操作农耕机械翻土、起垄,准备新一季的播种工作。不同于往年,今年该村的地里一片轰鸣声。首次采用机械化耕种,让农民“种地一身轻”,不到半小时刘邦其就犁了2亩地。

“以前土地小块小块的,耕作费时又费力,经过土地整治后,小块土变大块田,大大减少了工作量。”刘邦其说。

近年来,桐梓县持续推进高标准农田建设,通过平整土地、兴修沟渠、修建机耕道等措施推动集约化经营,把农田质量与产业发展效益统筹起来,规模化发展,增加收入。

“眼下,我们全部实行机械化操作,大大降低了人工成本,一年种三季菜,亩产值在万元以上。”官仓镇红旗社区党支部书记、居委会主任付甫江如是说。

另一边,在官仓镇羊复村的蒜苗地里,10余名群众正坐在田垄上将采收的蒜苗进行整理打捆。这样的场景在实施高标准农田建设项目前是看不到的。为增加群众收入,近年来,该村共修建机耕道20余公里,水渠2000多米,水池450立方米,全村产业发展焕发新机。

“原来我们这里条件差,种点庄稼很费力,有很多就成了撂荒地。现在路有了,种出来的蔬菜,车子直接到田间收购,对于产业的发展我们充满了信心。”正在择蒜苗的村民姚正美高兴地说。

高标准农田建设项目铺就了官仓镇“田成方、路相通、渠相连、旱能灌、涝能排”的现代农业锦绣图,奏响了丰收的序曲。

据了解,2020年桐梓县完成高标准农田建设35000亩,2021年该县将在风水镇、高桥镇等乡镇实施15000亩高标准农田建设,通过高标准农田建设达到节本增效,增收致富的目标。(桐梓县融媒体中心记者 陈泽珊 穆丹静 贵州日报天眼新闻记者 娄勤丽)

(责编:陈晶晶、陈康清)

贵州新闻推荐

移动端新媒体

  • 贵州频道微信公众号贵州频道微信公众号
  • 贵州频道手机版贵州频道手机版
  • 贵州频道新浪微博贵州频道新浪微博
  • 贵州频道头条号黔沿贵州频道头条号黔沿