好政策让我安享晚年

2021年02月01日08:34  来源:贵州日报
 

我叫卢继羽,是碧江区坝黄镇太坪村村民,今年74岁,2014年被评为建档立卡贫困户,2018年脱贫。

在纳入贫困户以前,女儿已外嫁,年事已高,腿脚不便,我和老伴儿只能依靠做点农活,勉强维持生计,生活过得艰辛。

2014年,通过精准识别,被纳入建档立卡贫困户。驻村干部、帮扶干部的关心,让我们感受到晚年生活有照顾,与此同时,我家享受了改厕、改厨等好政策,并通过村里发展的冷水鱼养殖,每年还有1000元分红收入,生活越过越有盼头。

但2018年,一场疾病,差点掠夺了我的生命,要不是有国家的好政策,我早已不在人世了。当时,我突发脑梗,老伴儿随即联系驻村第一书记艾水明,在艾书记的帮助下,将我送往医院救治。

经过一个多月的治疗,我身体逐渐好转,艾书记为我们争取了医疗补贴3500元。为了快速增加我家的经济收入来源,通过评议,我家被纳入最低生活保障,每年有低保金7000余元。

不仅如此,在驻村干部和帮扶干部的帮助下,我家还添置了一系列的家用电器、电视、饮水机等。

如今,我们一家人的吃、穿、住、行均得以改善,日子也过得顺心了,这些年的改变,都要感谢国家的扶贫政策,也感谢帮助我们的扶贫干部,我才能安享晚年。(碧江区坝黄镇太坪村村民 卢继羽)

(贵州日报天眼新闻记者 刘煜妤 整理)

(责编:陈晶晶、陈康清)

贵州新闻推荐

移动端新媒体

  • 贵州频道微信公众号贵州频道微信公众号
  • 贵州频道手机版贵州频道手机版
  • 贵州频道新浪微博贵州频道新浪微博
  • 贵州频道头条号黔沿贵州频道头条号黔沿