剑河

菌酱鲜香四季尽享

2021年02月01日08:26  来源:贵州日报
 

本报讯 (记者 欧阳章杰)1月27日,记者来到剑河县岑松镇屯州工业园,一阵鲜香迎面而来。循味寻去,贵州黔味味食品有限公司生产车间里,工人们正将各种菌菇碎粒倒入机器,与肉末、辣椒、香料等混合拌煮。食材的香味被提炼而出,弥漫在空气中,令人垂涎。

食用菌用于火锅、煎炒、煲汤均是味道鲜美,只可惜新鲜菌子出产时间往往很短,顶多一两个月。如此美味稍纵即逝,难免让人心有不甘。剑河一款菌酱的出现解决了这一憾事,让人们一年四季都可以尽享鲜香。

据介绍,食用菌作为剑河“一县一业”主导产业,已实现“二园、八基地、十三区”产业格局。产业不断壮大, 食用菌深加工技术也在不断升级。

“食用菌酱”就是直接的体现。结合剑河丰富的食用菌产业资源,通过“产教融合”“校企结合”模式,黔味味公司与贵州食品工程职业学院合作,成功研制出这款产品。

“菌酱以剑河本地出产菌菇为主体材料,将菌菇的鲜香完全融入到酱料中,达到最佳口感,而且是‘零添加’,保质期长达12个月,让人们一年四季都能尽情享用。”黔味味公司生产车间负责人袁凯介绍:“此前在2020年博鳌国际美食论坛上,这款菌酱得到了众多参会人员的喜爱。”

目前,剑河食用菌酱产品已达到年产36万瓶的规模。产品以剑河县为中心,逐步进军更广阔的市场。

下一步,剑河还将通过“校企结合”的模式,研发推出菌醋、菌饮料等产品,探索出更多食用菌深加工产品,不断助推产业发展。

(责编:陈晶晶、陈康清)

贵州新闻推荐

移动端新媒体

  • 贵州频道微信公众号贵州频道微信公众号
  • 贵州频道手机版贵州频道手机版
  • 贵州频道新浪微博贵州频道新浪微博
  • 贵州频道头条号黔沿贵州频道头条号黔沿