让“贵州绿”更出彩!

2021年01月30日09:01  来源:贵州日报
 

今年的省政府工作报告中提到,要高质量建设国家生态文明试验区,大力发展绿色经济,加快生态产业化、产业生态化,深入打好污染防治攻坚战,加强生态环境治理和保护修复,促进经济社会发展全面绿色转型,完善生态文明制度体系,建设美丽贵州。

围绕省政府工作报告,与会代表、委员及列席人员纷纷感叹贵州生态建设成效大。“今年政府工作报告提到,我省生态文明建设走在全国前列,绿水青山已成为贵州的靓丽名片,作为贵州人,我深感自豪。”省人大代表、贵州金汇恒商贸有限公司业务员余飞说。他同时建议,加强基层生态环境保护队伍建设。

“要探索构建多元化、立体式、全方位环境司法保护体系,以‘两河两带’(赤水河、乌江两大流域以及酱香白酒产业带和茶产业带)为主轴,强化对全市重点流域、特色产业生态系统的保护力度,推动生态环境保护与产业绿色发展一体同步。”遵义中院党组书记、院长卢飏在列席遵义团分组审议政府工作报告时谈到。

省人大代表、大方县兴隆乡党委副书记杨力,提交《关于加快推进生态产品价值实现机制试点的建议》。

“近年来,全省有序推进实施绿色矿山建设和对历史遗留矿山生态环境治理,矿山开采诱发的生态环境问题得到有效治理,已取得初步成效,责任主体和群众对矿山保护修复意识不断增强。”省人大代表、纳雍县房产事业局住房保障股副股长杨春梅说。

牢牢守好发展和生态两条底线,坚持生态优先、绿色发展,在发展中保护、在保护中发展,“贵州绿”将更亮、更出彩!

贵州日报天眼新闻记者 刘苏颉

(责编:顾兰云、陈康清)

贵州新闻推荐

移动端新媒体

  • 贵州频道微信公众号贵州频道微信公众号
  • 贵州频道手机版贵州频道手机版
  • 贵州频道新浪微博贵州频道新浪微博
  • 贵州频道头条号黔沿贵州频道头条号黔沿