贵州检察:聚焦法律监督 促进司法公正

2021年01月27日17:01  来源:人民网-贵州频道
 

人民网贵阳1月27日电(王秀芳 龙章榆 李宇) 1月27日,记者从贵州省第十三届人民代表大会第四次会议第二次全体会议上获悉,2020年,贵州省检察机关持续强化监督,实现刑事诉讼监督从好到优、民事行政诉讼监督从弱到强、公益诉讼检察从破冰试点到成为新的“增长极”。

2020年以来,贵州检察机关更加注重刑事检察的宽严相济,累计批捕各类刑事犯罪23537人、起诉39490人。协同推进反腐败斗争,起诉职务犯罪496人,直接立案查处司法人员职务犯罪59人。在践行监督职责时,不断强化案件在侦查、审判、执行上的监督责任。一年来,检察机关监督立案撤案2706人,追捕追诉2593人,提出抗诉、再审检察建议202件;监督纠正减刑、假释、暂予监外执行不当1956人次,核查纠正脱管漏管2790人。

在民事检察上,检察机关着重以精准监督为导向,积极发挥类案指导作用,对3200余件监督案件进行全要素分析,推动共性问题有效解决。针对虚假诉讼,全年共监督“假官司”623件,移送涉及23人犯罪线索,让“打假官司者吃上真官司”。统计数据显示,2020年,贵州检察机关共办理民事生效裁判监督案件2062件,同比上升38.6%,审判、执行活动监督数全国排名第二。

作为检察机关开展法律监督的重要方式,贵州检察机关在执行行政检察时,深入开展行政争议实质性化解专项活动,把矛盾化解摆在案件办理第一位。2020年以来,贵州累计办理行政检察案件1883件,同比上升33.17%。并依法妥善化解涉及土地、山林等案件384件,办理行政非诉执行监督案件1100件。

2020年,贵州检察机关推行“执法办案+调研总结+制度治理”模式,在全国率先推动将公益诉讼守护传统村落写进地方性法规,全年累计立案6367件,发出诉前检察建议5965件,提起诉讼533件,位居全国第三。同时,深入开展“红色文化资源保护”等4个专项活动,贵州省检察院直接办理遵义刀靶水红色文化资源公益保护1号案;积极稳妥拓展受案范围,在个人信息保护等新领域立案1060件。

(责编:吴锋、陈康清)

贵州新闻推荐

移动端新媒体

  • 贵州频道微信公众号贵州频道微信公众号
  • 贵州频道手机版贵州频道手机版
  • 贵州频道新浪微博贵州频道新浪微博
  • 贵州频道头条号黔沿贵州频道头条号黔沿