贵州省人大代表罗再龙:尽心尽力守护万家灯火长明

2021年01月23日09:10  来源:贵州日报
 

贵州日报天眼新闻记者 向颖羿

“我的工作涉及千家万户的日常生活,需要真正站在百姓的角度,切实解决百姓的问题。”作为一名省人大代表,南方电网贵州贵阳花溪供电局青岩供电所所长罗再龙这样定位自己的工作。

在去年省两会上,罗再龙以花溪区的47个老旧小区为例,提出了《关于解决老旧小区供电设施安全隐患的建议》。“城区老旧小区供电设施产权属于房开公司投资建设,日常的运维责任和产权不属于供电企业。由于运行年限长,有很大的安全隐患。”罗再龙说。

根据工作经验和实际问题,罗再龙建议:希望省政府出台相关政策,由住建部门和供电企业共同对老旧小区用电安全隐患进行摸点排查;住建部门解决改造需要资金问题,统筹纳入老旧小区的综合改造中去。

建议得到了省住房和城乡建设厅的支持与答复。省住房和城乡建设厅已同供电部门密切配合,组织实施城镇老旧小区供电基础设施改造工作,结合实施城镇老旧小区改造工作,分步按年度组织实施。供电企业按照政府有关部门的工作安排,积极配合相关单位对老旧小区供电设施的安全隐患进行排查。对排查出的安全隐患,积极配合制定整改方案。

截至目前,花溪区已有3个小区纳入老旧小区改造项目,其余正在积极推进中。

“基础设施改造是一个长期的工作,这已经开了一个好头。”罗再龙说,“只要形成了可以借鉴的机制,问题就好解决得多。接下来,我们将继续推进老旧小区改造工作。”

“作为一名人大代表,我感到十分光荣。这份光荣转化为了责任感与工作动力,督促我想民所想急民所急,尽心尽力守护好百姓的用电安全,让万家灯火长明。”罗再龙说。

今年的省两会召开在即,罗再龙也拟定了《关于提升应急抢险处置能力的建议》,针对实际应急管理工作中管理体系和机制不够完善、应急预案体系不完善等问题向相关部门提出建议,旨在推动应急管理体系和治理能力的现代化。

(责编:顾兰云、陈康清)

贵州新闻推荐

移动端新媒体

  • 贵州频道微信公众号贵州频道微信公众号
  • 贵州频道手机版贵州频道手机版
  • 贵州频道新浪微博贵州频道新浪微博
  • 贵州频道头条号黔沿贵州频道头条号黔沿