让在外就地过年的贵州人感受家乡年味——

贵州省将举行“视频直播家乡年”活动

2021年01月22日08:30  来源:贵阳日报
 

本报讯 1月21日,记者从贵州省文化和旅游厅获悉,贵州拟在全省范围内筛选出10项与“年文化”有关的非遗代表性项目,拍摄系列短视频,在春节期间通过抖音、快手等平台进行直播,让在他乡就地过年的贵州人也能感受到浓浓的家乡年味。

年关将至,为了配合疫情防控需要,减少人员流动和聚集,许多人选择放弃回乡,就地过年。为了让在外的贵州人能感受到家乡的年味,根据文化和旅游部非遗司“非遗过大年 文化进万家——视频直播家乡年”活动要求,贵州将组织“非遗陪你过大年”系列活动。届时,观众只需进入抖音、快手的“视频直播家乡年”非遗展播专区,就能在线感受家乡年味,其中,快手话题为“寻味非遗年过家乡的节”,微博话题为“春节168小时,非遗过大年”,抖音话题为“非遗过年dou来播”。

此外,省非遗中心将通过短视频(抖音)平台组织开展“非遗过大年·文化进万家”首届“贵州非遗抖起来”短视频话题挑战赛活动。活动时间为2021年1月20日至2月28日,活动内容为拍摄贵州省内春节、元宵节相关民俗活动以及非遗项目、非遗传承人、手工技艺等相关视频,参与者可上传视频并添加话题#贵州非遗抖起来,在发布时@贵州非遗,主办方将根据参与话题挑战赛的用户的视频点赞数、评论数、转发量进行综合评比,评出最终获奖名单,对获奖者给予奖励,其中一等奖奖金为5000元。

(贵阳日报融媒体记者 陈问菩)

(责编:郜林筱、陈康清)

贵州新闻推荐

移动端新媒体

  • 贵州频道微信公众号贵州频道微信公众号
  • 贵州频道手机版贵州频道手机版
  • 贵州频道新浪微博贵州频道新浪微博
  • 贵州频道头条号黔沿贵州频道头条号黔沿