遵义:“黔北粮仓”正加速向“黔北钱仓”转变

2021年01月21日08:10  来源:人民网-贵州频道
 

辣椒产业带领群众过上火红日子。桐梓县融媒体中心供图

人民网贵阳1月21日电(李宇) “连续5年粮食种植面积稳定在900万亩以上,产量稳定在220万吨以上;农村居民人均可支配收入由2015年的9249元预计增长到2020年的14950元。”1月21日,记者从贵州省农业农村局长会议上获悉,“十三五”以来,遵义市纵深推进农村产业革命,大力实施乡村振兴战略,农业产出效益大大提升,“黔北粮仓”正加速向“黔北钱仓”转变。

遵义一直是农业大市,“十三五”时期,遵义市坚持培育新品种、引进新技术、发展新模式、形成新业态、实现高效益“四新一高”发展理念,掀起纵深推进农村产业革命热潮,粮食、生猪等重要农产品保供有力,产业结构调整取得突破性进展,农业产业体系、生产体系、经营体系更加健全。其中,茶、辣椒、竹子、红粱、中药材、生猪等产业规模位居全省乃至全国前列。

湄潭茶海。 湄潭县融媒体中心供图

同时,遵义市借助农村产业革命发展起来的各大主导产业,在产业链上求突破,形成了一批结构优、规模体量大、延伸配套性好、支撑带动力强的食品产业集群,实现了一业兴百业旺的乘数效应,全市农产品加工业增长迅速、成效显著。特别是“世界辣椒加工集聚区”建设取得跨越式发展,大中型辣椒规模加工企业达到123家,加工产量35万吨,年产值达40亿元,虾子辣椒市场获批省部共建“国家级遵义辣椒市场”。同时,连续成功举办贵州茶博会、辣博会,打造了展示绿色优质农产品的会展品牌。

农业产业发展关键在农村,遵义市在“十三五”时期打出系列改革“组合拳”不断激发农村资源新活力,全面完成农村承包地确权登记颁证、农村集体产权制度改革国家级整市试点,500万农民成为“股东”,分享着产业发展带来的“红利”。数据显示,遵义市市农村居民2020年人均可支配收入预计达到14950元,为“十二五”期末的1.6倍,年均增长10%,总量位居贵州第二,增速连续6年高于城镇居民,城乡居民收入差距进一步缩小。

桐梓方竹笋。 孙远桃 摄

2021年是“十四五”开端之年,遵义将紧紧围绕打造成为“黔川渝结合部现代农业强市”的目标努力,全力保障粮食等重要农产品生产,抓好耕地保护和种业工作,推进高标准农田建设,着力改善农业基础设施,进一步巩固“黔北粮仓”地位。同时,重点推进以“世界辣椒加工贸易集聚区”为核心的农产品加工集聚区建设,统筹农产品初加工、精深加工和综合利用加工协调发展,完善农产品加工技术研发体系,建设农产品现代流通体系,充分激发农业产业的效益,促进产业高质高效发展。

(责编:郜林筱、陈康清)

贵州新闻推荐

移动端新媒体

  • 贵州频道微信公众号贵州频道微信公众号
  • 贵州频道手机版贵州频道手机版
  • 贵州频道新浪微博贵州频道新浪微博
  • 贵州频道头条号黔沿贵州频道头条号黔沿