贵阳聘任16名民间河长

2021年01月17日08:56  来源:贵阳日报
 

本报讯 1月16日,贵阳市举办2021年度民间河长聘任仪式,对16名贵阳市候任民间河长进行正式聘任、颁发聘用证书并开展河长制工作交流。

2020年6月,在第四个贵州生态日期间,贵阳市河长制办公室、贵阳黔仁生态公益发展中心共同启动了贵阳市民间河长招募工作,清镇市、息烽县也启动了本地区的民间河长招募工作,共同面向社会公开招募市民作为民间河长参与贵阳河湖的巡护管理、生态理念宣传等工作。工作启动后,经过自愿申请、合规审核、上岗培训、见习评估等程序,16位来自不同行业的见习民间河长通过考核成为候任民间河长,直到此次获得正式聘任。

“民间河长工作是纯公益性质,16位民间河长在本职工作之余,会履行民间河长的职责,时刻关注河湖环境。”贵阳市水务局河长制工作处处长蒋帅介绍,聘任自愿参与的普通公众作为民间河长,不仅有助于建立河湖常态化巡护机制,建立“及时发现、及时处理”环境问题的机制,切实以问题为导向推动河湖环境改善,更有助于开展生态文明建设宣传与倡导工作,营造全民参与的氛围,增强全民爱水护水的意识。同时,也有助于探索构建符合贵阳实际的党委领导、政府主导、企业主体、社会组织和公众共同参与的现代河湖环境治理体系。

作为与贵阳市水务局合作的第三方公益团队,贵阳黔仁生态公益发展中心协助管理河长制相关工作,该中心主任王吉勇就民间河长的工作职责作了简要介绍:“一是巡河。民间河长需要发现河湖环境保护中的问题,及时形成问题清单上报,以便更好更有效地解决河湖环境问题。二是宣传。要把生态环境保护理念传递给更多人,加强人们对生态文明建设的认知。”

“我从2017年开始接触河流环境保护,也从此走上了巡河护河爱河的道路。”南明河民间河长周余庆说,自贵阳市全面推行河(湖)长制相关工作以来,河道边脏乱差的情况有了很大改善。但爱护河流环境、保护水资源是一项常态化工作,需要大家长期坚持。因此,受聘为民间河长后,周余庆打算发动河道工、清洁工等建立微信群,鼓励群众在微信群里反映问题,形成问题清单,进一步加强对河流环境的保护。

(贵阳日报融媒体实习记者 宋子月)

(责编:顾兰云、陈康清)

贵州新闻推荐

移动端新媒体

  • 贵州频道微信公众号贵州频道微信公众号
  • 贵州频道手机版贵州频道手机版
  • 贵州频道新浪微博贵州频道新浪微博
  • 贵州频道头条号黔沿贵州频道头条号黔沿