香菇种得好,口袋里的钱少不了

2021年01月11日09:04  来源:贵州日报
 

贵州日报天眼新闻记者 刘朝富

1月4日,安龙县普坪镇香车河村,尽管室外寒风刺骨,但村里的香菇种植大户王永伦却在自家大棚里忙得满头大汗。

“这段时间要加强对香菇的冬季管理,迎接春节期间的市场需求。”王永伦在他的食用菌大棚给香菇补水控湿。“冬季气温低,出菇量少,但菇肉厚,品质好。”

“我的食用菌大棚是2020年3月搭建的,共有13个,种的都是香菇。现在有8个大棚开始出菇了,初步算最少能有13万元的收入。”王永伦说,在村里发展食用菌产业之前,他在县城里打零工,收入一直都不稳定,如今自己做起了产业,成了老板。

香车河村不论森林资源还是水资源都很丰富,具有发展食用菌种植的有利条件。基于此,2020年年初,普坪镇在规划食用菌种植产业时,便将500亩食用菌核心区的选址确定为香车河村。同时,通过政策鼓励,让村民参与到食用菌发展中来。

“村里邀请科技员给我们进行食用菌种植技术培训。有了技术,我们对通过发展食用菌实现增收致富有了信心。”王永伦介绍,为解决村民发展食用菌的后顾之忧,除了技术培训,当地政府还协调解决了与产业发展有关的基础配套设施,比如修路、修水沟、修冷库等。

“其实只要肯用心管理,种植香菇不难。”如今谈起香菇种植,王永伦有他自己的心得:“食用菌大棚都是搭建在自己家的土地上,成本不高,而且政府还有种植补贴,大家都很愿意种。”

对于新的一年,王永伦的愿望是考驾照、买辆车,既方便出行,也方便香菇运输。“我现在正计划着让外出务工的儿子回来帮忙,一起把香菇种植产业发展好。”王永伦说。

在安龙县,王永伦是该县发展食用菌种植产业的一个缩影。

截至目前,安龙县已有22家企业从事食用菌产业,较此前增长了21家,此外还有48家合作社开展食用菌种植。食用菌种植面积从2016年的200亩扩大到2020年的3.6万亩,产量从500吨增加到14万吨,产值突破15亿元,共覆盖贫困户16083户71198人。

(责编:顾兰云、陈康清)

贵州新闻推荐

移动端新媒体

  • 贵州频道微信公众号贵州频道微信公众号
  • 贵州频道手机版贵州频道手机版
  • 贵州频道新浪微博贵州频道新浪微博
  • 贵州频道头条号黔沿贵州频道头条号黔沿