我们的英雄,是那些挺身而出的凡人

2021年01月08日15:19  来源:贵州日报
 

向先进学习!向英雄致敬!1月8日上午10时,贵州省抗击新冠肺炎疫情表彰大会在贵阳隆重举行。

会场外正值寒冬,会场内暖意融融。雄壮的国歌拉开大会帷幕,肃穆的默哀纪念逝去的战友和病患。阵阵掌声是全省人民的敬意,频频按下的相机快门记录着伟大历史瞬间。513位同志被授予“贵州省抗击新冠肺炎疫情先进个人”称号,299个集体被授予“贵州省抗击新冠肺炎疫情先进集体”称号。戴上大红花、走上红地毯,受表彰人员从容迈步、昂首挺胸,他们在刚刚过去的一年跨越了冬与春、经历了死与生。

我们的英雄,是那些逆行出征的战士。从去年除夕夜贵州启动省重大突发公共卫生事件一级响应以来,“天使白”“守护蓝”“志愿红”迅速集结,他们闻令而动、星夜成军,他们不畏艰险、争先赴难。“最美逆行者”义无反顾的感人身影让人难忘。在贵州会战,从50多天的婴儿到87岁的老人,他们从来不言放弃;到湖北远征,50多天累计收治患者2500余人,真正体现了“贵州鄂州,风雨同舟”。还有全省176.9万名投身一线的共产党员,他们用行动诠释着担当使命。

我们的英雄,是那些挺身而出的凡人。“妈妈去打怪兽了”“疫情不结束,我就不回家”“一个人守一座城,ICU就是我的城”……瞒着父母、推迟婚期、剪去长发,为了践行投身医学事业时许下的铿锵誓言,他们从一个个小家庭的“掌上宝”,变为我们大家庭的“守护神”。披上战衣,直面病毒,在生死一线的病房里同时间赛跑,在冰天雪地的公路上夙夜值守,在各自的战线保障人民生活,他们在祖国最需要、同胞最需要的时候,以医者仁心和精湛医术挽救生命,以无私大爱和忘我奉献谱写赞歌,为全国疫情防控工作贡献了贵州力量,展现了贵州担当。

平凡铸就伟大,英雄来自人民。涓滴之力汇聚成磅礴伟力,每个人都了不起!正是有从千千万万普通人中挺身而出的他们,贵州才在第一时间控制住疫情,才有了后来及时复工复产的底气,才有了按时打赢脱贫攻坚战的信心,才在世纪罕见的大战大考中面对脱贫攻坚“必答题”和疫情防控“加试题”时交出了一份令人刮目相看的优异答卷。

让我们向最可爱的抗疫英雄们,致以最崇高的敬礼!(贵州日报天眼新闻评论员 李薛霏)

(责编:郜林筱、陈康清)

贵州新闻推荐

移动端新媒体

  • 贵州频道微信公众号贵州频道微信公众号
  • 贵州频道手机版贵州频道手机版
  • 贵州频道新浪微博贵州频道新浪微博
  • 贵州频道头条号黔沿贵州频道头条号黔沿