乡村名师

让农村孩子 学会思考学会表达

——思南县鹦鹉溪中学语文教师陈永洪的教学思考

2021年01月07日09:20  来源:贵州日报
 

贵州日报天眼新闻记者 曹雯

“我们要让优秀的学生走向卓越,让临界生走向优秀,让‘学困生’摆脱困境,因为我们的课堂不仅是好学生的课堂,也不仅是差学生的课堂,要让农村学生通过学习语文,学会思考、学会表达。”在乡村教育的讲台上,思南县鹦鹉溪中学陈永洪一站就是27年,早就见惯了各式各样的学生。

在他看来,有的生来就是读书的料子,有的普通寻常,还有的是‘学困生’。一个班学生能力参差不齐,一堂语文课短短45分钟,如何产生多重效果以关照不同能力的学生,为此陈永洪提出了“共生语文”的教育主张。

毕业于铜仁师专,奋斗在乡村教育一线。在鹦鹉溪中学学生和家长中,陈永洪的名字几乎人人皆知,他是目前全县义务教育学段唯一的语文特级教师与正高级教师。

作为一名乡村教师,陈永洪很早便意识到了阅读与写作对于语文教育乃至乡村教育的重要现实意义。他说“语文”两字,拆开来是能说会写,村里的孩子大多可能接受不了高等教育,如果语文好一点,以后不管走到哪里,“能说会写”总有好处。同时,“语文课堂上的那些名著美文,那些浸透在文字间的传统美德、思想品行,学生读得多了总能感悟,对于立德树人影响深远。”

为了弥补乡村学生课外阅读的不足,陈永洪因地制宜地在班级里办起了漂流阅读活动。按照现在部编版语文教材的指导书目,让每个同学通过学校图书馆借阅或者购买一本不同的书,规定在一定的期限内读完,再与其他同学交换阅读。

此外,在思南县鹦鹉溪中学每周总有一节晚自习是同学们的读书分享会,大家不但要摘抄书中写得好的句子段落,还要附上自己三言两语的感受。对于基础好的学生,陈永洪的要求是在阅读的过程中抓住要点,说得明白,写得有思想、有体验;而对于基础差的学生,只要能够开口勇于表达,写出一句通顺的话,陈永洪都是鼓励的。

陈永洪平日里不苟言笑的样子,看起来就是位严师。但只要开口交谈,不过一会儿便能从他那口标准的普通话里感受到细腻的教育情感。

为了上好一堂语文课,真正提高学生的语文素养,陈永洪常常细细思量。他首先改变的是自己的板书,针对每一堂课精心设计,坚持一段时间后,陈永洪发现孩子们听课的状态不一样了。他感慨道:“老师的言行永远是给学生最好的示范。”

作为老师,陈永洪过去批改作业大都是“画勾”“画叉”两种情况,直到有天遇到了一名“胆肥”的学生站起来对自己说:“陈老师,我这么写也有我的理念,你怎么就给我画了个大叉呢?”

学生的话不无道理,陈永洪从此改变了自己批改作业的习惯。将“画叉”变成“画条横线、然后打个问号”,意味着“可以再思考、也许会更好”,本质上则是将对学生的一次否定变成了引导,慢慢地学生间喜欢语文课的越来越多。

“陈老师的声音是温暖舒缓的,他的每一次课堂都是娓娓道来,能让学生在他构建的画面中沉浸、思考并理解。”这是一位学生对陈永洪的印象。

没有能唬人的大道理,也没有了不起的口号。陈永洪将他对语文教育的热情与坚守细致入微地散落在每一个学生身上,外化于行,内化于心。

近年来,陈永洪完成了《学生读写个性化研究》并出版发行,《读写结合提升学生语文素养》入选贵州省首批精品课程。如今,在陈永洪的带领下,很多年轻教师开始注重自己教学中的问题,在学校掀起了教学教研的浓厚氛围。

2016年,贵州省初中语文陈永洪乡村名师工作室成立,在5间时间里辐射了87名成员老师,从中走出了多位省级乡村名师、省级骨干教师以及县级骨干教师等,同时成员老师所任教的班级学生中考成绩亦在不断提升。

对于乡村教育,陈永洪也依旧充满呼唤。他说:“如果可以,家长们请给孩子多一点陪伴;如果可以,请监督好孩子认真写字;如果可以,给孩子多准备一点适合他的书。因为阅读这件事情,尽管在短期内很难看到效果,但是到一定的时候,它是会生发出思想的芽。”

(责编:顾兰云、陈康清)

贵州新闻推荐

移动端新媒体

  • 贵州频道微信公众号贵州频道微信公众号
  • 贵州频道手机版贵州频道手机版
  • 贵州频道新浪微博贵州频道新浪微博
  • 贵州频道头条号黔沿贵州频道头条号黔沿