经济高质量发展蹄疾步稳

2021年01月01日09:50  来源:贵州日报
 

贵州日报天眼新闻记者 王法 李兰松

经济增速连续39个季度位居全国前列、连续3年位居全国第1,地区生产总值从2015年的全国第25位上升到2019年的第22位,人均地区生产总值从第29位上升到25位……这些年,贵州经济大踏步前进,实现了赶超进位的历史性跨越,交出了一份亮眼的成绩单。

“十二五”时期,面对充满挑战的国际国内环境和艰巨繁重的改革发展任务,在党中央坚强领导下,全省上下高举“发展、团结、奋斗”旗帜,坚持加速发展、加快转型、推动跨越主基调,大力实施工业强省和城镇化带动主战略,大力构筑“精神高地”,奋力冲出“经济洼地”,顺利完成了“十二五”规划的目标任务,实现了在西部地区赶超进位的历史性突破。

进入“十三五”时期,贵州坚持以脱贫攻坚统揽经济社会发展全局,牢牢守好发展和生态两条底线,强力实施大扶贫、大数据、大生态三大战略行动,加快推进三大国家级试验区建设,产业发展、基础设施、大数据领域、生态建设、改革开放、民生福祉和社会治理水平大踏步前进,政治生态持续向好,全省经济社会发展取得历史性成就,被赞誉为党的十八大以来党和国家事业大踏步前进的一个缩影。

2020年,新冠肺炎疫情突如其来,贵州战疫、战贫、战灾,统筹推进疫情防控、脱贫攻坚和经济社会发展各项工作,确保高质量打赢脱贫攻坚战、全面建成小康社会和“十三五”规划圆满收官。全省经济全面回稳、稳中提质、逐季向好,稳住了经济基本盘和社会基本面。前三季度,全省地区生产总值增速从一季度下降1.9%快速提升到上半年的增长1.5%,前三季度进一步提速到增长3.2%。

多项主要指标保持全国前列。全省地区生产总值增速自2011年以来已连续39个季度位居全国前列,保持了近十年全国领先;农业增加值、城乡居民人均可支配收入、金融机构人民币各项贷款余额等主要指标增速持续高于全国平均水平、位居全国前列。

实体经济加快发展。农村产业革命深入推进,12个农业特色优势产业加快发展;十大工业产业振兴行动深入推进,工业产业产销对接推进协同发展系列活动相继开展,迸发出十足活力;服务业创新十大工程加快实施,旅游、金融、物流等全面恢复;数字经济“四个强化”“四个融合”“六个重大突破”加快实现,大数据与实体经济深度融合,新材料、新能源等新兴产业加快发展。

基础设施建设迈上新台阶。入选首批交通强国建设试点,高铁通车里程达1550公里,贵阳成为全国十大高铁枢纽;高速公路通车里程7600公里,全国排名第4;民航旅客年吞吐量突破3000万人次;高等级航道里程突破1000公里。

生态文明建设亮点频现。县级以上城市空气质量优良天数比率达98.3%,森林覆盖率达60%,主要河流出境断面水质优良率保持100%;“双十工程”强力推进,率先实施磷化工企业“以渣定产”,万元地区生产总值能耗降幅位居全国前列;贵州国家生态文明试验区30项改革举措和经验做法在全国推广。

改革开放书写新篇章。深入推进供给侧结构性改革,创新推进农村“三变”改革,司法体制、“放管服”等改革走在全国前列,能源工业运行新机制成效明显,西部陆海新通道建设取得积极成效,“1+8”国家级开放创新平台加快建设。

人民群众获得感、幸福感、安全感满满。持续办好“十件民生实事”;居民人均可支配收入增速持续位居全国前列,就业状况持续改善;防范化解重大风险取得积极成效;社会治理体系更加完善,平安贵州建设水平不断提升。

……

站在“十四五”的新起点,贵州将以高质量发展统揽全局,牢牢守好发展和生态两条底线,深入实施乡村振兴、大数据、大生态三大战略行动,大力推动新型工业化、新型城镇化、农业现代化、旅游产业化,接续擘画百姓富、生态美的多彩贵州新未来。

(责编:顾兰云、陈康清)

移动端新媒体

  • 贵州频道微信公众号贵州频道微信公众号
  • 贵州频道手机版贵州频道手机版
  • 贵州频道新浪微博贵州频道新浪微博
  • 贵州频道头条号黔沿贵州频道头条号黔沿