黔西南

“大电强网+大产业”赋能工业强州

2020年12月31日07:33  来源:贵州日报
 

12月26日,2020年全省产业大招商重大项目集中开工仪式黔西南州分会场在义龙新区上海约堡重工机械制造基地项目施工现场举行。这个项目占地面积约120亩,总投资5.3亿元,建成投产后将为各地提供大型基础设施的研发制造、施工维修等一系列优质服务,预计至2025年可实现年产值20亿元,带动就业500余人。

12月17日,黔西南州与贵州电网公司在兴义举行“两网融合”战略合作协议签约仪式,谋求南方电网、地方政府与地方电网优势互补、多方共赢,助推黔西南州“大电强网+大产业”落实落地。

11月16日,位于义龙新区万屯镇的元豪煤电铝一体化热电联产项目(以下简称元豪电厂)1号机组顺利通过168小时试运,转入商运。元豪电厂已实现1号、2号机组投运,合计年发电量将达到40亿千瓦时,实现产值14亿元。元豪煤电铝一体化年产330千吨铝合金板带材加工项目一期,预计明年5月投产。

时值岁末,黔西南州频频传来工业发展的佳音。

回望极不平凡的2020年,前三季度,黔西南州地区生产总值完成926.8亿元,同比增长3.6%,增速排全省第2位。

这些令人瞩目的成绩,是“十三五”时期黔西南州工业发展的一个缩影。

“十三五”以来,黔西南州大力实施“工业强州”战略,深入推进“大电强网+大产业”和“煤电网产”深度融合发展,同时不断优化营商环境,促进工业经济持续快速发展。

黔西南拥有丰富的煤炭、水力等资源,还拥有贵州唯一的地方电网——兴义地方电网,2015年被列为贵州省电力体制改革综合试点。2016年黔西南州研究制定“大电强网+大产业”发展战略,以电作为全州工业跨越式发展的突破口,在支持南方电网在州内全面发展的同时,支持金州电力公司做大做强,加快构建全面、完善、安全、稳定的区域电网,真正形成黔西南“大电强网”新格局,扎实推进企业直供电交易,初步形成具有黔西南特色的大电强网+新材料、大数据、生态载能+N产业发展新格局,实现“煤电网产”深度融合发展。

在兴仁市巴铃镇重工业园区,新引进企业贵州骅骏铝业公司主体厂房已基本完工,工人们正对生产线进行最后调试。投产后,企业生产所用的铝水将全部来自园区内的兴仁登高新材料有限公司。

2016年落户的登高煤电铝一体化项目现已建成投产年产25万吨铝液生产线,技术装备、节能环保、产品质量等在国内领先,今年预计创造产值35亿元。

“依托当地稳定、低价的电力供应,我们一年可以节约1200万元电费,在黔西南州做电解铝项目,优势比较凸显。”兴仁登高新材料有限公司总经理陈松说,兴仁登高煤电铝一体化项目现已实现南方电网、地方电网两网互联互通同时供电,形成“两网四回”供电保障,断电时两网可自由无延时切换,强有力地保障了项目供电和用电安全,是国内同行业中唯一实现“两网四回”的电解铝项目。

同样得益于“大电强网”,黔西南州大数据产业从无到有,取得重大突破。高标准规划建设义龙大数据产业园区,引入华为公司、移动公司、贵广网络公司、电信公司、联通公司等30多家企业入驻产业园区。2017年3月16日,华为西南大区黔西南云计算中心正式上线。依托该中心,黔西南州扶贫云、河长云、旅游云、教育云、医疗云、安全云等善政惠民兴业的云应用应运而生,当地政务与公共服务的现代化治理能力不断提升。

目前,黔西南州发电总装机容量可达1100万千瓦,已覆盖州内主要工业园区。全州逐步形成基础能源、基础材料、新型建材、特色轻工、大数据电子信息、化工及装备制造六大产业。

深入实施“工业强州”发展战略,大力推进“大电强网+大产业”落地开花。“十三五”期间,黔西南州工业经济稳定增长,2018年、2019年工业增速连续保持全省第二位。2020年,预计全州完成规模以上工业总产值760亿元,完成工业投资390亿元,年产值10亿元以上工业企业达到16家,比2015年增加7家。(贵州日报天眼新闻记者 宋洁)

(责编:吴锋(实习)、陈康清)

贵州新闻推荐

移动端新媒体

  • 贵州频道微信公众号贵州频道微信公众号
  • 贵州频道手机版贵州频道手机版
  • 贵州频道新浪微博贵州频道新浪微博
  • 贵州频道头条号黔沿贵州频道头条号黔沿