贵州省多措并举扎实做好冬春消防安全工作

2020年12月26日08:35  来源:贵州日报
 

本报讯 (记者 毕文君)近日,贵阳市妇幼保健院,警报声响起,打破了周围的平静。

“启动应急预案,引导人员疏散……”

命令一下达,医院保卫科消防队队员立即奔赴微型消防站穿戴防火服,拿取消防器材,奔赴“火情”现场;院内医护人员手持疏散引导工具,站到安全出口引导人员疏散……

虽院内患者多,但在有力指挥下,现场井然有序,“事故”很快得到控制,人员全部安全疏散,演练取得圆满成功。

“消防安全,警钟长鸣。”贵阳市妇幼保健院副院长张如坤表示,“希望通过演练,不断提升消防保卫人员和医护人员的消防意识和技能水平,筑牢医院防火墙”。

冬春季是火灾易发多发期,根据省安委会、省消防安全委员会下发的《贵州省2020年今冬明春火灾防控工作方案》,我省从2020年11月至2021年3月,将在全省范围开展今冬明春火灾防控工作。12月2日,我省又召开全省冬春火灾防控视频调度会,进一步深入研判冬春面临的森林防火和消防安全形势,对做好全省冬春消防安全工作进行安排部署,要求各地、各部门和相关单位要多措并举,根据冬春火灾防控工作任务制定“时间表”“路线图”,做好火灾防控工作“最后一公里”,切实维护全省消防安全形势稳定。

全省各地积极行动,聚力构建群防群治的工作格局。持续紧盯小型生产经营场所、劳动密集性和人员密集性场所、危险化工企业、农村村寨以及居民住户、重要场所,开展专项整治;针对冬季火灾事故特点,切实强化对电线、插座、插排、电热取暖器具的产品质量监管,狠抓违法生产、销售和使用违规电器产品、违法违规使用建筑材料、违法违规占用消防通道、违法违规动火作业四个方面的打非治恶;狠抓基层消防联防联控机制落实。同时,组织开展消防应急演练,提升应对能力,落实应急值班值守制度,落实应急预案的修订和演练,确保应急队伍、装备和物资准备到位,深入做好应急准备;提升冬春季节消防安全常识科普宣传,组织开展“消防培训进社区、进村寨”活动,向广大城乡居民普及安全用火用电和灭火逃生常识,并组织消防志愿者,深入农村村寨、居民社区开展防火巡查和宣传。

(责编:顾兰云、陈康清)

贵州新闻推荐

移动端新媒体

  • 贵州频道微信公众号贵州频道微信公众号
  • 贵州频道手机版贵州频道手机版
  • 贵州频道新浪微博贵州频道新浪微博
  • 贵州频道头条号黔沿贵州频道头条号黔沿