万山区打造3小时蔬菜配送圈

才出“菜园子” 就进“菜篮子”

2020年12月14日08:28  来源:贵州日报
 

本报讯 (万山区融媒体中心记者 梁道敏)记者日前获悉,铜仁市万山区依托县县高速网络,构建起设施齐全、高速高效的蔬菜配送网,在全市范围内形成了3小时蔬菜配送圈,保障了各大商超、学校食堂的新鲜蔬果供应。

据悉,近年来,万山区通过“企业+学校+合作社+基地”的发展模式,着力构建完善产地交易和终端消费相互支撑的产销互助平台,在“买难”“卖难”间架起桥梁,让山区“菜园子”直通校园“菜篮子”,实现了农户、企业和学生营养餐食三方共赢的局面。

近日,在万山区下溪乡坤鑫蔬菜大棚里,记者看到,工人们正忙着将新鲜采摘的西红柿进行装箱、打包、装车。

“我们都是和翠丰农业有限责任公司直接对接的,只要蔬菜采摘完毕,他们马上来拉。”坤鑫种植养殖农业专业合作社负责人刘其军笑着说。

翠丰农业有限责任公司是万山区打造的本土第一家集生产、销售为一体的农产品运营公司。通过“政府主推+乡镇主抓+大户主产+公司统购统销”的模式,该公司和辖区多个基地建立供销关系,解决了菜农销售难题。

“公司跟下溪、鱼塘等多个乡镇大棚蔬菜都有合作,只要他们有蔬菜,我们都会派车过去拉。蔬菜运到公司后,进行分拣再配送。”翠丰农业有限责任公司配送经理杨天文说,目前,采购回来的蔬菜主要是配送到学校、单位、农贸市场及超市。“目前,我们公司已与万山区多家学校、单位、企业达成了供销关系,其中,仅学校每天就需要配送5至6吨蔬菜。”

(责编:陈晶晶、陈康清)

贵州新闻推荐

移动端新媒体

  • 贵州频道微信公众号贵州频道微信公众号
  • 贵州频道手机版贵州频道手机版
  • 贵州频道新浪微博贵州频道新浪微博
  • 贵州频道头条号黔沿贵州频道头条号黔沿