2020贵阳大数据及网络安全精英对抗演练精彩落幕

2020年12月11日11:35  来源:人民网-贵州频道
 

2020贵阳大数据及网络安全精英对抗演练总结会现场。李宇 摄

人民网贵阳12月11日 (李宇)12月10日,2020贵阳大数据及网络安全精英对抗演练总结会在贵阳经开区举行,这标志着本次对抗演练完美收官。

本次对抗演练以“筑牢安全防线·护航数字城市”为主题,为期8天,共有36支知名攻防战队针对新型数字基础设施建设与智慧城市平台的安全能力开展实网对抗,为进一步提升贵州重要信息系统及公民个人信息安全保护能力,全面提升城市安全保护水平积累了宝贵经验。

会上还为在此次对抗演练中获得团队精英奖、安全创新奖、团队优秀奖、安全卫士一等奖的队伍进行颁奖。

国家创新与发展战略研究会副会长赫叶力在会上表示,贵阳大数据及网络安全实战演练已连续举办五届,规模不断扩大、形式不断创新,获得了业界的广泛认同与参与。本届对抗演练系全国首次针对新基建的安全能力开展的实网演练,既有亮点,也有痛点。贵阳在探索实战化、体系化、常态化检验网络安全能力的路上一直走在前列,为排查国家关键信息基础设施安全隐患提供了重要支撑,希望贵阳的实战演练再创辉煌、大数据安全靶场建设再立新功。

中国工程院院士沈昌祥认为,网络安全关乎国家安全和基础设施安全防护,新基建以网络数据为核心,与数字经济紧密关联,更需要有安全保障,构建主动免疫的安全能力体系。希望贵阳国家大数据安全靶场与网络安全对抗演练持续探索、创新、发展,形成试点经验推广,为我国的大数据与网络安全事业做出更大贡献。

大数据作为贵州发展“三大战略”之一,近年来,贵阳市坚定不移实施大数据战略行动,大数据已成为贵阳经济社会高质量发展的强大引擎。作为本次对抗演练的主办地,贵阳经开区正围绕新基建及大数据安全产业的发展,加快推进新基建及数字孪生城市建设,奋力将贵阳大数据安全产业示范区打造为国际一流的大数据安全产业示范区。

此外,总结会上还发布了《国家大数据(贵州)综合试验区城市大数据及网络安全指数》,根据数据源的可采集性、量化性和考核性,对贵州省9个市(州)的城市网络安全状况进行评估。其中,贵阳市、遵义市和六盘水市排名前三位。

(责编:陈晶晶、陈康清)

贵州新闻推荐

移动端新媒体

  • 贵州频道微信公众号贵州频道微信公众号
  • 贵州频道手机版贵州频道手机版
  • 贵州频道新浪微博贵州频道新浪微博
  • 贵州频道头条号黔沿贵州频道头条号黔沿