贵州七星关:公路通 网络带 甜果出山有“路”走

2020年12月10日19:38  来源:人民网-贵州频道
 

发展农业产业不仅要生产出好的农产品,又要有销路、树品牌、可持续。贵州省毕节市七星关区清水浦镇橙满园社区,正是这样一个有品质保障和品牌口碑的水果产业基地。

好山好水好生态的优良地理环境,为橙满园社区的产业发展提供了优厚的条件。从种植果树以来,橙满园已经成为有名的水果村。时值柑橘丰收,橙满园社区硕果累累,果园中穿梭着前来采摘果实、体验生态农旅的游客,果园里充满了欢声笑语。

“我们从四川过来,这里隔四川就隔了一条河,我们每年都开车来采摘这里的橙子。这里的橙子味道很好,家人都喜欢吃。”四川来的张兰女士一边采摘着橙子一边说。

自橙满园社区柑橘产业形成规模以来,周边的游客总是慕名而来,纷纷来品尝、采摘。金灿灿的水果挂满了枝头,空气中散发着诱人的香甜。采摘一个柑橘,剥皮后的果肉更是清香,咬一口,柔嫩的果肉中蕴满了酸甜的果汁,味美汁甜,十分美味。

“原来的老路不好走,现在路修通了,我们来摘橙子方便多了。路不颠簸了带着老人和孩子一起来,体验丰收和采摘的快乐。”云南昭通的游客常前说到。

79岁的赵连全是橙满园村的一民种植户,在忙碌的果园中,赵连全一会儿摘橙子、一会儿帮游客扛袋子,灵活的身姿完全不像一个年迈的老人。帮游客称完橙子,赵连全从包里掏出一个“二维码”,“滴——!”的一声,一袋袋果子变成了数字装进了赵连全的账户。

赵连全的儿子赵朝发在一旁为“手机里”的客户采摘柑橘,“网上有很多客户都来买我们家的水果,每天都要发一两百斤水果出去。”原来,赵连全每天都会在网上收到订单,为客户现摘好柑橘之后,赵连全用货车将柑橘载到赤水河对岸的集散中心进行分装发货。今早,赵朝发已经为山东的网友寄出80斤柑橘。

赵连全一家种植了1200棵果树,由家中四个人管护。其中有柑橘类、桃子、李子等,确保一年四季有果子采摘。“过去,我们卖果子要靠人背上集市去卖,或者等水果商贩上门来收,但是弊端是,家不住在路边的,水果商贩找不上门来。”赵连全说。

“现在,路修好了,来玩的人就多了,来果园采摘的人变多了,都不需要我们去集市上卖。”通村路的修建,让条条大路延伸进每一家果园,赵连全家的小洋楼外,可以看到游客直接将车开到家门口。

除了等待游客上门采摘,赵朝发还拓展了“新路”,将水果搬到网上卖。在赵朝发的手机里,名为“四季果园”的账号已经拥有一万多名来自各地的粉丝。翻开交易记录,一条条好评跳入眼帘。

“赤水河是一条神奇的河,赤水河畔种植出来的这个柑橘的味道很好,喝美酒河水长大的就是不一样!”一名网友评论到。

无疑,打开网络这条路,让甜果出山多了一条通途。赵连全忍不住感叹道:“过去我们连电话都用不上,现在竟然可以通过网络将自家农产品卖到全国各地,时代变好了,我们这些农民的生活也更先进了。”网络的发展让79岁的赵连全也受益了,靠一张二维码,解决了找零等麻烦。

随着公路修通,网络市场打开。赵家的水果每年都能卖个精光,赵朝发看准时机,试建农家乐,试养林下鸡,力造一个农旅休闲好去处。

赵朝发展示;游客在网上,可以通过电话、微信、抖音等预定民宿和点菜。农闲时节,赵朝发便到处旅游、学习,积累更多经验以用来打造自己的农旅休闲山庄。

确保销路才能产业兴盛,交通通畅了道路,网络拓宽了市场,赵连全一家的水果走山走水,走到各地的顾客手上。今后,能否再将产业做大做好?赵连全的答案信心满满。(图/文 陈香梅)

(责编:吴锋(实习)、陈康清)

贵州新闻推荐

移动端新媒体

  • 贵州频道微信公众号贵州频道微信公众号
  • 贵州频道手机版贵州频道手机版
  • 贵州频道新浪微博贵州频道新浪微博
  • 贵州频道头条号黔沿贵州频道头条号黔沿