中共贵州省委新闻发布会|这份重要《建议》诞生记

2020年12月10日16:03  来源:贵州日报
 

12月7日至9日召开的中共贵州省委十二届八次全会引发社会各界广泛关注,会议审议通过了《中共贵州省委关于制定贵州省国民经济和社会发展第十四个五年规划和二〇三五年远景目标的建议》。

12月10日上午10时,中共贵州省委在贵阳召开新闻发布会,介绍和解读省委十二届八次全会精神。

会上,省委副秘书长、省委政策研究室主任徐天才就《建议》起草过程、总体框架等情况做了介绍。

“这次建议稿起草的一个重要特点是坚持发扬民主、开门问策、集思广益,加强顶层设计和坚持问计于民相统一。”

徐天才介绍,4月22日,省委发出《关于对省委十二届八次全会研究“十四五”规划建议征求意见的通知》《关于做好制定贵州省国民经济和社会发展第十四个五年规划建议专题调研工作的通知》,在全省范围内广泛征求意见和建议,建议稿起草工作正式启动。

为扎实建议稿起草工作,省委多次召开会议,专题研究“十四五”发展的重大战略、重大工程,谋划2035年远景目标,对建议稿的基本框架、基本思路、主要目标、重要任务提出明确要求;召开省委理论学习中心组集中研讨会,贯彻落实党的十九届五中全会精神,系统谋划“十四五”时期经济社会发展。

近期,贵州省委书记谌贻琴多次主持召开专题会议,深入研究“十四五”时期全省经济社会发展工作,对进一步修改完善建议稿提出要求。省委副书记、代省长李炳军组织省直相关部门负责人对建议稿逐条专题研究。省委先后召开经济领域专家学者和企业家代表座谈会、社会领域专家代表座谈会、科技领域专家代表座谈会、基层代表座谈会和党外人士代表座谈会,听取各方面对制定“十四五”规划的意见和建议。

9月下旬以来,将建议稿下发省内一定范围征求意见,包括征求省内部分老同志意见,还专门听取了各民主党派省委、省工商联负责人和无党派人士代表意见。

10月上旬,“十四五”规划编制工作开展网上征求意见。广大人民群众踊跃参与,留言2000多条,有关方面从中整理出500余条建议。

11月上旬,文件起草组封闭集中修改建议稿,将党的十九届五中全会精神充分体现到建议稿中,并逐条分析各方面意见和建议,做到了能吸收的尽量吸收,对建议稿增写、改写、精简文字共计400余处,覆盖各方面意见和建议500余条。对于一些具体工作部署和工程项目,将纳入规划纲要和专项规划。

建议稿起草期间,省委常委会召开2次会议分别进行审议,形成了提交省委八次全会审议的建议稿。2020年12月7日至9日省委召开十二届八次全会讨论研究建议稿。

徐天才说,建议稿起草框架的总体考虑是,深入贯彻落实党的十九届五中全会精神,贯彻新发展理念,聚焦高质量发展,融入新发展格局,对“十四五”时期我省发展作出系统谋划和战略部署。建议稿由15个部分构成,分三大板块。

第一板块为总论,包括第一、第二两个部分,主要阐述“十三五”时期我省经济社会发展取得历史性成就、新时代面临的机遇和挑战,“十四五”时期经济社会发展总体要求、主要目标和2035年远景目标。

第二板块为分论,包括第三至第十四部分。第三部分是大力推进新型工业化,构建高质量发展工业产业体系。第四部分是大力推进新型城镇化,构建高质量发展城镇体系。第五部分是大力推进农业现代化,构建高质量发展乡村建设体系。第六部分是大力推进旅游产业化,构建高质量发展现代服务业体系。第七部分是坚持创新驱动发展,高质量建设国家大数据综合试验区。第八部分是坚持生态优先绿色发展,高质量建设国家生态文明试验区。第九部分是坚持扩大内需战略基点,高质量建设国家内陆开放型经济试验区。第十部分是加大现代化基础设施建设力度,增强高质量发展支撑能力。第十一部分是加大文化事业和文化产业发展力度,凝聚高质量发展精神力量。第十二部分是加大重点领域改革力度,激发高质量发展活力动力。第十三部分是加大保障和改善民生力度,确保高质量发展成果更多惠及全体人民。第十四部分是加大统筹发展和安全力度,营造高质量发展良好环境。

第三板块为结尾,包括第十五部分和结束语。第十五部分是坚持和加强党的全面领导,为高质量发展提供坚强保证。结束语号召全省广大党员干部群众为巩固脱贫攻坚成果,续写新时代高质量发展新篇章,奋力开创百姓富、生态美的多彩贵州新未来努力奋斗。

(贵州日报天眼新闻记者 周雅萌 刘杨 林民

(责编:吴锋(实习)、陈康清)

移动端新媒体

  • 贵州频道微信公众号贵州频道微信公众号
  • 贵州频道手机版贵州频道手机版
  • 贵州频道新浪微博贵州频道新浪微博
  • 贵州频道头条号黔沿贵州频道头条号黔沿