中共贵州省委新闻发布会|让游客到贵州尽享“五养之福”,尽得“五福临门”

2020年12月10日16:02  来源:贵州日报
 

12月7日至9日召开的中共贵州省委十二届八次全会引发社会各界广泛关注。12月10日上午10时,中共贵州省委在贵阳召开新闻发布会,介绍和解读省委十二届八次全会精神。

会上,新任省委新闻发言人、省委常委、省委宣传部部长卢雍政在回答记者提问时表示,大力推动“旅游产业化”,是习近平总书记对贵州发展“四个轮子一起转”的要求。习近平总书记特别强调,贵州要把旅游业做大做强,丰富旅游生态和人文内涵。

卢雍政认为,推进贵州旅游产业化进程,需从以下方面入手。

首先,要牢固树立产业链思维,以文旅融合为根本,以产业链思维做产业,创新“12345”产业链推进模式,推动旅游产业高质量发展。全面优化“一长领衔”,构建以各级分管领导为“链长”,通过专班形式推进与专项政策为支撑的产业链推进机制,深入推进“双千融合”,推进“延链”“补链”“强链”。加快实现“三链合一”,形成上下联动、左右协同的工作链,构建“旅游+多产业”融合发展产业链谱系和路径,推动旅游产品和服务迈向价值链高端。同时要大力推进“四位一体”。培育和发展一批规模大、效益好、竞争力强的龙头企业,吸引一流技术专家、产业经济专家、市场营销专家共同创新创业,引导组建一支文旅产业发展基金,培养一支技能达标、素质全面、作风优良的产业从业人员队伍。持续强化“五方合力”。通过体制机制创新,促进“政产学研金”各要素集聚,全方位拓展合作广度和深度,共创共享旅游经济发展红利。

第二,要科学规划产业布局,充分发挥贵州丰富多彩的文化资源和绿水青山的生态环境优势,持续提升“山地公园省?多彩贵州风”品牌影响力,形成全域旅游发展新格局。同时要打造“温泉省”“索道省”“桥梁省”等旅游品牌,大力发展特色文化旅游带,构建山地旅游+地方特色主体功能区,推动春夏秋冬四季旅游均衡发展。高水平完善山地旅游服务设施,打造一批特色鲜明的国家级旅游休闲城市和街区。

第三,做大做强产业体系。贵州全面实施大旅游创新发展工程,多措并举促进入境入黔游客、过夜游客、贵州旅游商品消费逐步恢复增长,提升旅游经济发展成效,推动文旅富民兴省。在“十四五”期间,要以文旅项目为重点,培育壮大旅游市场主体,积极拓展旅游商品产销企业、旅游景区、旅游酒店、旅行社、旅游车队、乡村旅游等产业链,打造以“贵银”为引领的旅游商品体系,形成贵州特色旅游商品品牌,不断提升旅游购物娱乐消费水平。继续办好国际山地旅游暨户外运动大会、全省旅发大会等重要活动,促进文旅开放合作,提升文旅国际影响力、吸引力。

第四,深入推进“旅游+多产业”融合发展,助力乡村振兴。打造“流光溢彩夜贵州”品牌,大力发展夜间经济,培育新兴文化旅游消费热点,形成多点支撑、多业共生、多元融合的大旅游产业。大力推动旅游商品及文化创意产品研发生产销售提档升级,开发“生态黔菜”。同时,要全面加强旅游市场监管,对旅游违规违法行为露头就打、决不护短、决不手软,不断提升贵州旅游的满意度和美誉度。

卢雍政介绍,下一步,贵州将按照省委全会对“十四五”发展的建议,把旅游产业化作为重要内容纳入全省“十四五”规划纲要,切实谋划实施一批旅游发展重大政策、重大项目、重大工程、重大平台,加快推进多彩贵州旅游强省建设,力争尽快建成“双一流”旅游目的地,让境内外游客走进贵州尽享养眼、养肺、养胃、养身、养心“五养之福”,尽得“五福临门”。

(贵州日报天眼新闻记者 尚宇杰 林民 刘杨

(责编:吴锋(实习)、陈康清)

移动端新媒体

  • 贵州频道微信公众号贵州频道微信公众号
  • 贵州频道手机版贵州频道手机版
  • 贵州频道新浪微博贵州频道新浪微博
  • 贵州频道头条号黔沿贵州频道头条号黔沿