限定六种情形 打击“高考移民”

贵州明确外来人员随迁子女高考“政策清单”

2020年12月09日08:13  来源:贵州日报
 

本报讯 (记者 王雨)12月4日,省教育厅就《贵州省外来人员随迁子女报考普通高等学校规定》(以下简称《规定》)召开新闻通气会。“《规定》的出台,能保护外来人员干事创业积极性,更能有效促进‘高考移民’行为的综合治理。”省教育厅厅长邹联克在会上说。

《规定》于11月23日公布,明确自2023年(含)高考起施行,限定了外来人员随迁子女可在贵州参加高考的六种情形:

考生有贵州小学、初中、高中阶段完整学籍并在学籍所在学校连续实际就读12年,同时在贵州省小学、初中和高中学校毕业。

考生有贵州省高中阶段完整学籍并在学籍所在学校连续实际就读3年,同时在贵州省高中学校毕业。其父亲(或母亲)在贵州省有合法稳定的职业和合法稳定的住所(含租赁),并按规定在我省连续居住、参加城镇职工基本养老保险(含灵活就业人员)3年(居住证和参保时间的计算从考生高一年级秋季学期入学起,至高三年级毕业止)。

考生户籍在高考报名截止前迁入贵州6年,有贵州省初中、高中阶段完整学籍并在学籍所在学校连续实际就读6年,同时在贵州省初中和高中学校毕业。

考生及其父亲(或母亲)户籍在高考报名截止前迁入贵州,考生有贵州省高中阶段完整学籍并在学籍所在学校连续实际就读3年,同时在贵州省高中学校毕业。

考生父亲(或母亲)系驻黔部队现役军人或安置在贵州省的退役军人,考生及其父亲(或母亲)户籍在高考报名截止前迁入贵州省,考生有贵州省高中阶段学籍并在学籍所在学校连续实际就读1年,同时在贵州省高中学校毕业。

考生父亲(或母亲)系经贵州省县级以上(含县级)组织、人力资源社会保障部门批准,按组织程序调入或录(聘)用到我省党政机关、事业单位工作,考生户籍在高考报名截止前迁入贵州省,考生有贵州省高中阶段2年学籍并在学籍所在学校连续实际就读2年,同时在贵州省高中学校毕业。

邹联克说,贵州一直在努力解决外来人员随迁子女就学问题,出台了一系列政策,充分保障随迁子女的受教育权,切实为大家在贵州干事创业营造更为良好的环境,为家长解决后顾之忧。

据悉,2012年施行的《贵州省外来人员随迁子女报考普通高等学校暂行规定》,积极解决了随迁子女在贵州省参加高考问题。但是,近年来贵州外来人员随迁子女报名参加高考出现了新问题,为切实确保随迁子女的受教育权,打击“高考移民”行为,贵州省教育厅牵头商省直有关部门对原有文件进行了修订。

(责编:吴锋(实习)、陈康清)

贵州新闻推荐

移动端新媒体

  • 贵州频道微信公众号贵州频道微信公众号
  • 贵州频道手机版贵州频道手机版
  • 贵州频道新浪微博贵州频道新浪微博
  • 贵州频道头条号黔沿贵州频道头条号黔沿