沿河自治县产业“造血”拔穷根

菌子辣椒齐飞“金猪金鸡”共舞

2020年12月08日08:30  来源:贵州日报
 

12月5日,沿河自治县板场镇洋溪村食用菌大棚里,正在采摘香菇的村民安银婵,看着眼前如“钱串子”一样的香菇感叹:“过去种一大坡地,收入也没有采一天香菇多!”

今年53岁的安银婵,自10多年前丈夫去世后,便和孩子相依为命。靠着家中1.5亩土地,安银婵种植了玉米和红薯等传统农作物,虽然解决了温饱,却始终在贫困线附近挣扎。

“若不结合市场发展高效产业,群众增收就没有持续稳定的保障,脱贫无从说起,小康更难上加难。”洋溪村相关负责人戴鹏科说。

为此,今年以来,戴鹏科等村干部把工作重点放在发展产业上,抓住铜仁市“9+2”区县帮扶沿河脱贫攻坚产业发展机遇,在碧江区的鼎力支持下,将72亩低效耕地盘活,建成30个大棚,摆上了菌棒。

“30个大棚种植20万棒食用菌,一季就有15万元的纯利润,过去全村人种一年地也未必有这么多。”戴鹏科兴奋地说,产业的发展,还带动村里劳动力就近就业增收,收入稳定有保障。另外,该村还打算修建香菇烤房,增加产品附加值。过了大半辈子苦日子的安银婵,和众多村民一样,成了“产业工人”之一,收入比之前明显增加。

和洋溪村一样,官舟镇马脑村以促进农业增效、农民增收为目标,引进订单辣椒种植项目,采取签约企业提供育苗、技术、销售等一条龙服务,鼓励农民因地制宜发展辣椒,为其他村寨发展产业提供了样本参考。

洋溪村和马脑村只是沿河自治县产业发展的一个缩影。

今年以来,沿河自治县统筹安排资金4.20亿元投入农村产业革命,成立9个以县级干部主抓的产业专班、388个“村社合一”合作社,整合农技专家346名覆盖22个乡镇(街道),采取“县级领导+乡镇干部+技术队伍+经营主体”工作机制推进产业发展。

目前,该县在12个乡镇(街道)25个村共计发展1700万棒黑木耳;在22个乡镇(街道)353个村种植辣椒近6万亩,产量1万余吨,纯收入预计达6000多万元,直接用工5.5万余人。

除了种植业快速发展,生猪、生态鸡等养殖业也竞相发展。今年该县财政投入财政专项扶贫发展资金5000多万元用于生猪产业发展,在全县各地建成生猪代养场43个,今年预计出栏肉猪6万头,成功带动3852户15400人增收。

“金猪”助民增收,“金鸡”也不甘示弱。沿河自治县财政投入财政专项扶贫发展资金2500多万元,采取“公司+合作社+贫困户”模式,在12个乡镇(街道)22个行政村建设生态鸡养殖圈舍71栋,预计今年出栏60万羽。

据悉,仅辣椒、食用菌、生猪代养、生态鸡代养等短平快产业,今年便有效带动11万余名贫困群众就业增收。

(贵州日报天眼新闻记者 梁瀚泽 施平)

(责编:吴锋(实习)、陈康清)

贵州新闻推荐

移动端新媒体

  • 贵州频道微信公众号贵州频道微信公众号
  • 贵州频道手机版贵州频道手机版
  • 贵州频道新浪微博贵州频道新浪微博
  • 贵州频道头条号黔沿贵州频道头条号黔沿