乐坪的林下有药“财”

2020年12月07日08:37  来源:贵州日报
 

入冬以来,正值天麻的最佳种植期。12月1日,麻江县乐坪村的中药材种植基地里,众多村民正在排线、起垄、培土,将村合作社运来的蜜环菌棒和碎木段子提前放入土中,让菌棒和碎木段子进行两个月的充分发酵。

“每平方米最少能产5公斤,每公斤能卖16元到30元,5500平方米的示范种植就是60余万元。这药园,就是我们村的致富源泉。”乐坪村村文书陈龙林满眼喜色。

乐坪村独特的森林资源、肥沃的土壤和适宜气候,非常适合天麻生长。为了给村民们谋一条可持续脱贫的致富之路,村支两委从河南引进新式仿野生天麻种植技术,在山林树下见缝插针,发展林下中药材种植产业。

“不打一滴农药,不施一粒化肥,用蜜环菌棒和木棒段子发酵种植,除了每年的种植和采收需要人工外,再无管理投入。种下天麻,明年我们就能打一个漂亮的经济翻身仗了。”陈龙林激动地说。

“村合作社进行的仿野生天麻种植,不仅在种植技术上有保障,产量上比传统种植产量翻倍,市场价格也与野生天麻收购价相近。村里采取‘合作社+公司’的模式进行示范种植,有意愿的村民和大户都可参与,实现带产带业带富的良好局面。”村主任罗康军介绍。

目前,乐坪村的仿野生天麻种植示范点已全部引用新式种植技术堆土进入发酵期,从种植到采收,村里多了发展之路,民众也多了致富之机。(麻江县融媒体中心记者 欧清兰 甘宇枫)

(责编:陈晶晶、陈康清)

贵州新闻推荐

移动端新媒体

  • 贵州频道微信公众号贵州频道微信公众号
  • 贵州频道手机版贵州频道手机版
  • 贵州频道新浪微博贵州频道新浪微博
  • 贵州频道头条号黔沿贵州频道头条号黔沿