身残志坚不言弃“芨芨”努力战贫困

2020年12月07日08:27  来源:贵州日报
 

虽然我身体残疾,但我不服输,努力用自己的双手为家人创造出美好的明天。

我叫姚加碧,是荔波县黎明关水族乡板寨村村民,今年46岁,妻子属于精神智障二级,家中还有年迈的母亲和刚上小学的孩子,全家劳动力只有我一人。

2016年,我在外出务工过程中,不慎出车祸导致左腿骨断裂。由于家中经济困难没有好好治疗,最终落下残疾,从此家中就只能靠低保生活。村干部了解情况后,把我安排到村里当民生监督员,对村里每一项工作进行监督,每个月还有500元工资,一年能有6000元收入。

经过这件事,我觉得自己能做的事还有很多。平时帮扶干部经常上门,给我宣传党的好政策,讲其他残疾人脱贫致富的故事,我暗下决心,“国家给予我们贫困户这么多帮助,我不能坐等帮扶,也要通过自己的努力过上小康生活。”

2019年,我看到村里有人种植白芨,心动不如行动,于是我从零开始学习白芨的种植技术、生长习性以及市场销售等。在村干部的帮助下,我寻找合适的土地,购买白芨苗、花盆。经过一段时间的努力,共种植出800盆白芨,一盆种植8到9株,共6800多株,一盆大约能采收一斤白芨,按每斤120元的市价计算,预计增收9.6万余元。

自从被识别为精准扶贫户以来,通过村支两委和驻村干部的帮扶,我家成功脱贫,感谢党和政府的好政策,让我对明天充满希望。(荔波县黎明关水族乡板寨村村民 姚加碧)

(贵州日报天眼新闻记者 张云开 整理)

(责编:陈晶晶、陈康清)

贵州新闻推荐

移动端新媒体

  • 贵州频道微信公众号贵州频道微信公众号
  • 贵州频道手机版贵州频道手机版
  • 贵州频道新浪微博贵州频道新浪微博
  • 贵州频道头条号黔沿贵州频道头条号黔沿