旅游市场秩序专项整治行动显成效

南明区旅游投诉存量清零

2020年12月04日09:59  来源:贵阳日报
 

本报讯 连日来,南明区持续深入开展旅游市场秩序专项整治行动,加强组织领导,狠抓整治措施,强化宣传教育,进一步营造安全放心的旅游消费环境,保护广大旅游消费者合法权益。11月以来,该区仅收到旅游投诉2起,较10月减少43件,实现旅游投诉存量清零。

据悉,南明区近期出动人员825人(次),检查旅游企业533家(次),发放宣传资料18500余份,责令旅行社停业整改29家(含强制停业整顿1家),立案24起(含刑事案件1起、治安处罚案件1起),罚没金额100万元,刑事拘留1人、行政拘留1人,签订诚信经营承诺书150余份,旅游投诉全部办结。

在加强组织领导方面,南明区专门成立工作领导小组,下设综合协调组及6个专案组,高规格、高标准推进整治工作。制定《南明区文化旅游市场秩序综合监管和联合执法专案行动方案》等相关方案,加强统筹调度,明确责任分工,确保全区统一思想,齐心协力抓整治。严格执行日调度机制,对整治工作情况进行综合研判、精准调度和科学部署,确保各项任务有序推进。从公安、市场监管、文旅、税务等部门抽调精兵强将,组建案件调查专班,合力开展案件调查侦破工作。

在狠抓整治措施方面,南明区紧紧抓住旅游投诉案件频发的旅行社这一源头,进一步加强部门协作,全面开展辖区旅游市场秩序整治工作。注重巡查排查,确保各行业主管部门第一时间掌握信息,及时对辖区内经营不规范的企业进行约谈,将可能发生的旅游投诉消除在萌芽状态。狠抓督查检查,充分发挥各部门职能优势,采取专项执法和联合执法等措施,对辖区旅行社、旅游购物场所等旅游经营区域进行全覆盖督查和检查。同时,加大日常执法检查频次,强化查处力度,对违法违规行为进行顶格处理,形成高压工作态势和严厉打击声势。

在强化宣传教育方面,南明区持续在辖区景区、酒店开展“抵制不合理低价游”和“理性消费文明出游”宣传活动,向游客发放《贵阳旅游维权指南》等宣传资料,进一步提高游客的法律意识。同时,借助电视、电台、报纸、网络等载体,全方位、立体式地开展文化旅游市场整治工作宣传,为全面开展整治工作营造良好氛围。

在提高投诉办理效率方面,该区紧盯辖区旅游投诉存量,从缩减处理投诉时限、优化投诉处理流程着手,探索便捷高效的处理措施,全力推进旅游投诉案件办理工作。

下一步,南明区将按照打击力度不减、任务目标不变的要求,进一步健全联合监管机制、建立健全诚信管理机制、强化监管技术手段、探索跨区域联合整治,切实履行旅游服务质量和市场秩序监督管理职责,有效促进辖区文化旅游业健康可持续发展。

(李如华 赵松 贵阳日报融媒体记者 冉婷林)

(责编:郜林筱、陈康清)

贵州新闻推荐

移动端新媒体

  • 贵州频道微信公众号贵州频道微信公众号
  • 贵州频道手机版贵州频道手机版
  • 贵州频道新浪微博贵州频道新浪微博
  • 贵州频道头条号黔沿贵州频道头条号黔沿