“唐·宋帝王陵摄影展”在贵阳开展

2020年12月04日14:16  来源:中国新闻网
 

中新网贵阳12月3日电 (瞿宏伦 袁超 陈安琦)“唐·宋帝王陵摄影展”3日亮相贵阳美术馆,唐朝帝皇陵石刻艺术翼马、宋朝帝皇陵石刻艺术石虎……让观众从中领略到了唐宋时代厚重而灿烂的文化,窥见了唐宋时代大国工匠们的精湛技艺。

此次展览展出了70余件由贵州摄影师杨舰和雷国建于2017年至2019年之间创作的“唐陵”和“宋陵”石刻摄影作品,唐陵部分选择了位于陕西省的唐建陵和唐崇陵,宋陵部分选择了位于河南省的永昌陵和永熙陵。

唐代石刻是中国古代雕刻艺术的重要宝库之一,作为“三百里唐代石刻露天博物馆”,唐十八陵石刻有着极高的历史和考古价值。宋陵是中国保存最好、规模最大的宋代皇帝陵寝,宋陵石刻是研究中国石雕艺术、书法艺术以及传统艺术的珍贵资料。

雷国建介绍,“唐陵”和“宋陵”的石像石刻工艺精湛、气势宏伟,虽然经历了漫长岁月的洗礼,却依旧呈现了王朝岁月的绝代风华。“我们不仅仅是出于爱好唐宋文化才选择去拍摄这组专题,而是想把这些独一无二的遗产通过影像方式记录下来、留下来。”雷国建如是说。

“为了契合作品千年的精美质感,特地选用了传统胶片摄影方式拍摄这类题材,并用底片将其记录下来,不仅保存好这地球上独一无二的盛大的文化遗产,同时追求复原北宋帝王陵这个时期的原生态影像。”杨舰告诉记者。

本次展览的美术设计、陕西省西安市唐陵文化研究爱好者杨明说,展览除了具备美学价值之外,也可以让观众了解唐宋陵,了解其背后的唐宋文化。

(责编:陈晶晶、陈康清)

贵州新闻推荐

移动端新媒体

  • 贵州频道微信公众号贵州频道微信公众号
  • 贵州频道手机版贵州频道手机版
  • 贵州频道新浪微博贵州频道新浪微博
  • 贵州频道头条号黔沿贵州频道头条号黔沿