桐梓灰树花“飞”到哪儿了?

2020年12月03日14:23  来源:人民网-贵州频道
 
工人们将灰树花进行包装出厂。杨瀚 摄
工人们将灰树花进行包装出厂。杨瀚 摄

近年来,桐梓县大力发展食用菌产业,今年2月,通过招商引资,引进优菌生物科技有限公司在燎原镇蟠龙洞口落户,全力打造食用菌生产示范基地,发展特色珍稀食用菌灰树花。目前,该公司生产的灰树花已远销北京、上海、广州、云南、重庆等全国各大城市。

广州荟质鲜贸易有限公司今年以来一直在桐梓优菌生物科技有限公司订货,CEO范陈勇告诉记者,桐梓的灰树花品质好,深受广大食客喜爱,基本上两三天就需要向桐梓订一次货。

“灰树花这种蘑菇特别新鲜,冬天很适合熬汤,口感好,营养还丰富,我们大家都挺喜欢吃的。”长沙市民张女士也对来自桐梓的灰树花赞不绝口。

近日,桐梓优菌生物科技有限公司厂房内,工人正忙着采摘、打包灰树花食用菌,此批约6吨重的灰树花装车后,将以均价20元/斤的价格分别运往北京、天津、石家庄等城市。

灰树花又名舞茸,其肉质脆嫩爽口,具有抑制高血压、肥胖症和抗癌防癌等作用,近年来作为一种保健食品,风行日本、新加坡等市场。

据介绍,桐梓优菌生物科技有限公司厂区占地近 60 亩,有80多间厂房,自今年2月落户桐梓以来,经过前期设备安装等工序,于6月中旬正式投产。

据公司总经理谭树民介绍,目前工厂已全线满产,每天灰树花的生产量是5万袋,每一袋是150克,产能达到每天7.5吨,到年底产值将达2000余万元。

据了解,从灰树花的选料、培育到采收、包装,该公司严格把控每一个生产环节,同时多个生产环节还采用机械自动化操作,确保灰树花的优良品质。目前,每天生产的新鲜灰树花在市场上供不应求,来自北上广以及重庆、成都、云南等城市的餐饮企业订单源源不断。

该公司还吸纳了当地90多名易地搬迁群众就业,家住蟠龙社区的梁小焱就是其中之一。

“我到菌厂上班已经两三个月了,主要从事的是灰树花的包装工作,活儿简单,工作时间也就8小时,一个月工资能拿到3000元左右,还是很不错。”梁小焱高兴地说。

谈及工厂下一步的打算,谭树民表示,公司还将拓展商超、农贸集市等销售市场,让更多的人都能品尝到新鲜健康的灰树花产品。(罗新星 杨瀚 曹园园)

(责编:陈晶晶、陈康清)

移动端新媒体

  • 贵州频道微信公众号贵州频道微信公众号
  • 贵州频道手机版贵州频道手机版
  • 贵州频道新浪微博贵州频道新浪微博
  • 贵州频道头条号黔沿贵州频道头条号黔沿